Болгарская кухня
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара». Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. кисело мляко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг. сирене). Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.
Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза (болг. сирене) и жёлтый ферментированный сыр (болг. кашкавал). Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. При приготовлении болгарских салатов с огурцов, томатов, перцев принято снимать кожицу[1]. Печёности ориентированы на запекания сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница. В качестве хлеба болгары используют питу, и сладкие куличи — козунаки.
В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом).
Рецепты болгарских блюд
- Запеченный сыр
- Таратор - холодный суп с огурцами
- Болгарский суп "Чорба-топчета"
- Гювеч из рыбы
- Чилбир (закуска)
- Карп по-балкански
- Утка по-балкански
- Жареные куриные ножки (как готовят виноградори)
- Кебапчета
- Фаршированные огурцы по-болгарски
- Рулет из шницеля с начинкой по-горски
- Болгарское рагу из баранины
- Рис по-болгарски
- Пастушье жаркое на веретеле
- Родопский подмастерье
- Дювеч
- Фаршированная тыква
- Фаршированный перец
- Пампорово (жаркое из баранины)
- Свиная шея с тушеными овощами
- Гарнир из белой фасоли
- Чопска (салат)
- Сырно-луковый пирог