Блюда из грибов (шестая часть)
Котлеты из кольцевиков (немецкий рецепт)
Очищенные кольцевики очень тонко нарезать или пропустить через мясорубку. Луковицу натереть на терке или тоже перекрутить. Грибы с луком жарить в растопленном масле 10 мин. Размягчить в воде и хорошо подавить руками булки. Соединить их с манкой, грибами, петрушкой, вбить яйцо, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие шарики и приплюснуть их. Жарить в масле до светло-коричневого цвета.
500 г сырых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 небольшие белые булки, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль, перец.
Грибы пряженые (русский рецепт)
Свежие грибы очистить, отрезать ножки, шляпки промыть и отварить в небольшом количестве воды, обсушить на салфетке, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве растопленного сала или кулинарного жира.
На 500 г грибов: 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, сало жир кулинарный, соль сахар — по вкусу.
Грибная бабка из белых грибов (русский рецепт)
Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать, сложить все в глубокую сковороду, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Яичные желтки растереть с солью, смешать со сметаной и вылить в посуду, где тушатся грибы с луком. Осторожно перемешать все со взбитыми яичными белками, смешанными с сухарями, солью, перцем.
Всю подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посьшанную панировочными сухарями форму, выровнять поверхность, смазать ее сметаной и запечь в духовке. Готовую бабку вынуть из формы, поставить на блюдо, вокруг положить нарезанные сырые овощи и зелень.
На 1 кг сырых грибов: 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан панировочных сухарей, 8 сырых яиц, 1 стакан сметаны, перец и соль — по вкусу.
Рисовые крокеты с грибами (словацкий рецепт)
Рис тушить в духовке около 20 мин. Обжарить муку на жире и добавить немного молока, чтобы получился соус, который смешать с рисом. Добавить отваренные, мелко нарезанные грибы, лук. Из этого фарша сделать крокеты, обвалять их в сухарях, затем обжарить на жире.
Подавать с жареным картофелем, салатом, огурцами и помидорами.
100 г вареных грибов (рядовки, сыроежки), 300 г риса, 20 г лука, 200 г жира, 1/5 л воды, 20 г муки, 1/7 л молока, 100 г панировочных сухарей, соль.
Котлеты из грибов (молдавский, рецепт)
Ошпарить грибы кипятком, выдержать в нем 10 мин. Нашинковать, смешать с предварительно замоченным в молоке и отжатым хлебом, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш сырые яйца, соль и перец. Хорошо перемешать, сформовать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в жире до образования румяной корочки.
400 г сырых грибов, 100 г черствого белого хлеба, 150 г молока, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 яйца, 100 г жира, соль и перец — по вкусу.
Котлеты грибные (словацкий рецепт)
Молодые вешенки мелко порезать и тушить примерно 30 мин, затем пропустить через мясорубку, посолить, добавить замоченный в молоке белый хлеб, жареный лук, яйцо, растертый с солью чеснок, молотый перец и майонез, хорошо вымешать фарш. Сформовать небольшие котлетки, обжарить их с обеих сторон до золотисто-розового цвета.
Гарнировать картофельным пюре, капустным салатом или свежим огурцом.
500 г сырых грибов, 2 ломтика булки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки свиного жира, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки сухарей, соль и специи — по вкусу.
Котлеты из свежих или сушеных грибов (русский рецепт)
Взять 2 тарелки свежих или 200 г сушеных (лучше белых) грибов, обварить кипятком, осушить полотенцем, мелко изрубить, прибавить сливки, масло, яйца, немного перца, мускатного ореха, мелко нарезанные кильки, печеные луковицы, черствую натертую на терке и просеянную булку (или сухари), дать постоять для набухания, потом сформовать котлеты из этой массы, жарить в масле.
На 1 кг свежих, или 200 г сушеных грибов: 1,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 6 килек, 2 печеные луковицы, 1 булка черствая, перец, мускатный орех и соль — по вкусу.
Жареные котлеты из вешенки (чешский рецепт)
10 шт. молодых вешенок нашинковать и тушить в течение 25 мин, откинуть на сито и пропустить через мясорубку. Добавить размоченную в молоке булку, припущенный на маргарине лук, яйцо, толченый чеснок, майоран, перец, при необходимости — толченые сухари, все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на жире до появления румяной корочки. Подавать с картофельным пюре и огурцами.
На 500 г вешенки: стакан молока, 2 булочки, 1 яйцо сырое, 1 луковица мелкая, 1 ст. ложка маргарина, 150 г толченых сухарей, 150 г свиного жира или масла, перец, соль, майоран, чеснок — по вкусу.
Гуляш грибной — 1 вариант (русский рецепт)
Подосиновики и подберезовики мелко нарубить, смешать с кусочками говядины, добавить сладкий перец, нарезанный - соломкой, кружки помидоров, лавровый лист, соль и все томить на слабом огне 45 мин.
На 500 г грибов: 600 г говядины, 3-4 сладкого перца, 0,5 кг помидоров, соль — по вкусу.
Грибной гуляш — 2 вариант (русский рецепт)
Поджарить на шпике нарезанные тонкими ломтиками грибы и лук, посолить, отделить от жира, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить в смальце.
На 500 свежих грибов: 30 г шпика, 1 луковица, 1 стакан воды, 1 ст. ложка муки, соль и перец — по вкусу.
(Грибы и специи)