Салаты с грибами (шестая часть)
Грибы соленые с картофелем (русский рецепт)
Отварной картофель нарезать ломтиками, добавить измельченные соленые грибы, репчатый лук, полить растительным маслом, поперчить, уложить в салатник, украсить солеными огурцами и зеленью.
60 г соленых грибов, 40 г картофеля, 20 г соленых огурцов, мелкая луковица, 30 г растительного масла; зелень, черный молотый перец.
Грибной салат с говядиной (немецкий рецепт)
Проварить мелко нарезанные грибы (рыжики, сыроежки, белые). Потушить до стекловидной консистенции в подсолнечном масле кубики репчатого лука. Аккуратно всыпать в масло муку и добавить бульон. Соус соединить с еще теплыми грибами, сахаром и кусочками нежирной жареной говядины, посыпать зеленью.
Салат употребляется в теплом или холодном виде. При желании его можно сдобрить небольшим количеством лимонного сока или вина.
500 г грибов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 1/2 ст. ложки муки, 200 г мясного бульона, 200 г холодной говядины, 5 ст. ложек рубленой зелени, 1 ст. ложка сахара, 100 г белого вина, соль, перец — по вкусу.
Салат из говяжьей печени с грибами (белорусский рецепт)
Грибы промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, сварить в той же воде, предварительно процедив ее через 2 слоя марли; отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать, добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину майонеза, перец, перемешать с нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей на стол полить оставшимся майонезом.
40 г сушеных грибов, 200 г говяжьей печени, 2 соленых огурца, 3 луковицы, 2 яйца, 3/4 стакана майонеза, 3 ст. ложки сливочного масла, перец, соль, зелень.
Мясной салат с шампиньонами (словацкий рецепт)
Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками, потушить, соединить с нарезанным вареным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, посолить, поперчить.
250 г шампиньонов; 300 г телятины, 1 луковица, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, перец, соль — по вкусу.
Салат из грибов и цыпленка (молдавский рецепт)
Отварить свежие грибы. В грибном бульоне сварить филе цыпленка, добавив морковь и корень петрушки. Ошпарить кипятком зелень сельдерея и, отбросив на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать грибы лапшой, вареное филе цыпленка — кубиками, вареную морковь, корень петрушки, сельдерей, соленые огурцы, редис — мелкими ломтиками. Все перемешать, заправить салат соусом.
Для соуса — взбить с яичными желтками сметану, добавить уксус, горчицу, соль, сахар и рубленую зелень укропа, растереть до получения однородной массы.
200 г сырых грибов, 200 г филе цыпленка, 300 г сельдерея, 1 соленый огурец; 7-10 шт. редиса, 2-3 корешка петрушки, 1 морковь. Для соуса — 150 г сметаны, 1-1 1/2 ч. ложки уксуса, 2 желтка, 1-1 1/2 ст. ложки разведенной горчицы, 1 ч. дожка сахара, укроп, соль — по вкусу.
Салат с маринованными грибами и ветчиной (немецкий рецепт)
Все продукты нарезать кубиками и ломтиками, смешать со сметаной, заправленной солью и специями, выложить в салатницу, украсить ломтиками помидора и зеленью.
200 г маринованных грибов, 100 г ветчины, 5-6 клубней отварного картофеля, 1-2 свежих огурца, 1-2 помидора, 50 г зеленого лука, 300 г сметаны, лимонный сок или винный уксус, соль, сахар, горчица, молотый красный перец, укроп и петрушка — по вкусу.
Салат «Столичный»
Картофель, морковь и корень сельдерея сварить в подсоленной воде, очистить, нарезать мелкими кубиками. Отдельно в подсоленной воде сварить грибы. Консервированный горошек, нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы, мелко нарезанные очищенные яблоки, яйцо и ветчину смешать с майонезом, посожцть и влить сок лимона. Выложить в салатник, выровнять поверхность, украсить полосками огурцов, моркови, маслинами, дольками вареного яйца, зеленью и майонезом.
Приготовление майонеза: желтки, горчицу и соль хорошо размешать в глубоком фарфоровом сосуде, деревянной ложкой, ввести постепенно растительное масло: сначала по капле, потом тонкой струйкой (майонез должен стать более густым). Часть его (для салата) немного разбавить водой, другую часть оставить для украшения более густой.
100 г свежих грибов, 100 г ветчины, 1 яйцо, 3-4 шт. картофеля, по 80 г зеленого горошка, моркови и корня сельдерея, по 50 г кислых яблок и солепых огурцов; сок лимона. Для украшения: 1 яйцо; 50 г маслин; майонез. Для майонеза: 2 яичных желтка, 1 ст. ложка растительного масла; 1 ч. ложка горчицы; соль.
Салат из пшеничной крупы с мясом цыпленка и грибами (чешский рецепт)
Сварить цыпленка в кипящей воде с солью, черным и красным перцем в течение 30 мин, после чего убрать кожу, мясо отделить от костей и нарезать его небольшими кусочками. Промытую крупу положить в горячий бульон и варить в нем 5-10 мин, затем вынуть ее из бульона и подсушить. Грибы нарезать дольками и смешать с крупой и мясом, добавить разрезанные на четвертушки помидоры. В 100 мл бульона положить соль, сахар, миндаль, горчицу, масло, уксус, взбить и залить салат.
Дать салату в течение нескольких часов настояться в холодильнике.
1/2 цыпленка; 100 г сырых шампиньонов, или отваренных подосиновиков; сухой молотый красный и молотый черный перец; 500 г пшеничной крупы; 1/2 л воды; 3 помидора; щепотка наструганного миндального ореха, щепотка сахара; 1/2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка растительного масла; соль и уксус — по вкусу.
Салат с мясом и макаронами (французский рецепт)
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и процедить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками, огурец — кружочками, соединить с макаронами, нарезанными кусочками по 4-5 см. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Залить заправкой, приготовленной из растительного масла, лимонного сока, черного молотого перца и соли. Перед подачей украсить мелко нарезанным луком-пореем.
60 г маринованных грибов; 60 г макарон, 60 г холодной телятины или нежирной свинины, 60 г свежих помидоров; 50 г свежих огурцов; 1/3 луковицы; 3/4 ст. ложки растительного масла; 15 г лимона; соль; черный молотый перец — по вкусу.
Гурманский салат (чешский рецепт)
Грибы и мясо нарезать ломтиками, смешать с консервированным горошком; из сметаны, кетчупа, майонеза, лимон-ного сока и коньяка приготовить соус, добавить чеснок, перец, соль, укроп. Все слегжа перемешать, охладить и выло-жить на салатные листья.
200 г консервированных или тушеных грибов; 200 г жареного цыпленка; 100 г зеленого горошка; 50 г соуса майонез; 2 ст. ложки сметаны; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка кетчупа; 1/2 ст. ложки растертого чеснока; 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа; листья кочанного салата, перец и соль — по вкусу.
(Грибные блюда)