Салаты с грибами (четвертая часть)

Смешанный салат

Корень сельдерея натереть на терке, залить растительным маслом и соком, образовавшимся при нарезании соленых огурцов. Мелко нарезанные соломкой грибы смешать с сельдереем, заправить майонезом или сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Украсить салат листьями сельдерея.

200 г соленых или маринованных грибов, 200 г соленых огурцов, 50 г корня сельдерея, 200 г майонеза или сметаны, сахар, соль и сок лимона — по вкусу.

Салат из шпината и проростков с грибами (чешский рецепт)

Хорошо промыть, почистить и подсушить шпинат, промыть и подсушить проращенные бобы фасоли. Нарезать тонкими кольцами лук, яйца разрезать на половинки в длину, вынуть желток, а белок нашинковать полосками. Помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Для приготовления заливки растереть или взбить соль, перец, масло и уксус. Соединить шпинат, грибы, лук, белки с заливкой.

Разделить на порции и украсить желтками. Подавать с черным хлебом в качестве легкой закуски. Если добавить окорок или сало, салат станет еще питательнее. Чтобы сделать салат более пестрым, можно дополнить его несколькими кольцами помидора.

100 г сырых или стерилизованных шампиньонов; 200 г шпината, 4-6 ст. ложек проросших бобов фасоли (можно использовать горох или чечевицу), 2 мелкие луковицы (или 1 крупная), 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки винного уксуса или белого вина, 5 ст. ложек растительного масла, соль и мелко смолотый черный перец — по вкусу.

Салат «Осень» (белорусский рецепт)

Сушеные грибы замочить, отварить и нашинковать. Свежие сырые морковь и свеклу натереть на терке, лук нарезать соломкой. Свеклу, морковь и лук отдельно обжарить на растительном масле и соединить с отваренными грибами. Салат посолить, перемешать, заправить и украсить зеленью петрушки.

40 г сушеных грибов, 100 г моркови, 1 луковица; 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки майонеза, соль и зелень — по вкусу.

Салат «Маседуан» зимний

Смешать моченые и маринованные ягоды и фрукты, огурцы, грибы соленые и маринованные, посоленные дыни и арбузы, а также брусничное и клюквенное варенье. К смеси добавить сваренные и очищенные свеклу, картофель, бобы. Все это залить соусом. Для приготовления соуса взять равные части растительного масла и уксуса, смешать их с сахаром (по вкусу), мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Строгие пропорции отсутствуют.

Валлийский салат с грибами (английский рецепт)

Маринованные грибы нарезать ломтиками, кружками — редиску, свежие и маринованные огурцы и половину помидоров. Нашинковать лук-порей. Все осторожно перемешать, выложить на листы салата, полить маслом из сардин, посолить, добавить маринад из грибов. Сверху уложить нарезанные кружочками оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части крутые яйца, сардинки и кружочки редиски.

200 г маринованных грибов, 50 г лука-порея; 2 головки кочанного салата, 10 редисок; 6 яиц, 1-2 свежих огурца, 1 маринованный огурец; 5 помидоров, 50 г растительного масла, 1 банка сардин в масле, соль.

Овощное ассорти с грибами (болгарский рецепт)

Репу натереть на терке и залить подсоленной кипяченной водой, отцедить. Отдельно натереть на крупной терке морковь и свеклу. Мелко нарезать грибы и капусту. На большое блюдо выложить листья зеленого салата, а сверху — горки готовых овощей. Залить все соусом из растительного масла, горчицы, лимонного сока, сметаны, яичных желтков, соли, перца, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.

300 г консервированных грибов; 350 г моркови, 350 г репы, 300 г свеклы; 1 кг капусты, 100 г растительного масла, 1 ст. ложку горчицы, 2 лимона, 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 50 г сметаны; черный молотый перец; соль; зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Салат «Молдова» (молдавский рецепт)

Отварные грибы нарезать соломкой, вареный картофель — ломтиками, соединить и добавить консервированную кукурузу, нарезанный кольцами лук и рубленые яйца. При подаче на стол полить заправкой и посыпать зеленью.

20 г сушеных грибов, 30 г картофеля, 80 г консервированной кукурузы; 1/3 луковицы; 1/3 яйца, 30 г заправки для салата, зелень укропа и соль — по вкусу.

Овощной салат с грибами

Отварной картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, морковь — соломкой, лук и маринованные грибы мелко порубить, неочищенные яблоки натереть на крупной теркег Все посолить, смешать с зеленым горошком и майонезом (2 ст. ложки). Пока салат не остыл, сформировать шарики и положить на салатные листья, полить их майонезом, посыпать тертым сыром. Из клюквы сделать глаза и нос, из яичных сваренных белков — ушки и хвостик. Вокруг «зверюшек» посыпать мелко нарезанный зеленый лук.

60 г маринованных грибов; 500 г отварного картофеля; 100 г отварной моркови, 300 г соленых огурцов; 150 г подготовленных яблок; 2 сваренных вкрутую яйца; 300 г консервированного горошка, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза; клюква, салат, зеленый лук; соль — по мере надобности.

Салат лесной (удмуртский рецепт)

Маринованные либо соленые грузди, рыжики, белые грибы, отварной картофель, нарезать мелкими дольками, нашинковать зеленый лук, перемешать и залить заправкой. Подавать к столу, посыпав клюквой и зеленью — по вкусу.

60 г грибов, 20 г зеленого лука; 50 г клюквы; 25 г салатной заправки, зелень — по вкусу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

(Грибные блюда)