Салаты с грибами (первая часть)
Салат из белых грибов (русский рецепт)
Белые грибы очистить, сварить, нарезать дольками, посыпать черным и красным перцем, полить растительным маслом и сбрызнуть уксусом. На вершину салатной горки положить веточку брусники.
300 г белых грибов, 5 г черного перца, 3 г красного перца, 30 г растительного масла, соль и уксус — по вкусу.
Салат из шампиньонов (русский рецепт)
Отваренные в подсоленной воде шампиньоны охладить, нарезать ломтиками, заправить луком, растительным маслом, солью и перцем, смешать, выложить в салатник и украсить ломтиками крутого яйца.
На 150 г грибов — 1 луковица или 5-7 перьев зеленого лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.
Сырой салат из шампиньонов (немецкий рецепт)
Почистить шампиньоны и нарезать кусочками. Помыть и распустить на листики салат. Приготовить соус из лимонного сока, масла, соли и перца. Все перемешать и залить соусом, после чего посыпать кусочками орехов.
250 г сырых шампиньонов, 1 головка кочанного салата, 6 грецких орехов, сок половинки лимона, растительное масло, соль и перец — по вкусу.
Салат из сыроежек (русский рецепт)
Молоденькие сыроежки прокипятить в соленой воде, процедить через решето, остудить, заправить зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем и зеленью.
500 г сыроежек, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец — по вкусу.
Салат из лисичек по-немецки
Вареные лисички нарезать лапшой, заправить растительным маслом, толчеными сухарями, лимонной цедрой.
200 г вареных лисичек, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки толченых сухарей, цедра с 1/2 лимона, соль — по вкусу.
Салат из вешенки (чехословацкий рецепт)
Шляпки вешенки отварить в воде, мелко нарезать и смешать с нашинкованным луком. Залить маринадом из воды, уксуса, растительного масла, соли и сахара и оставить по крайней мере на 1 час.
250 г свежей вешенки, 100 г репчатого лука, 20 г соли, 20 г сахара, 20 г растительного масла, 1/2 стакана воды, перец — по вкусу.
Салат из трутовика серно-желтого (русский рецепт)
Молодые плодовые тела трутовика нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде 1 час, отцедить, охладить, приправить лимонной кислотой (уксусом), залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком. Подавать в охлажденном виде. 200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок — по вкусу.
Салат из свежих грибов с луком (русский рецепт)
Свежие грибы вымыть, очистить, залить соленой водой и выдержать 2 часа. Затем грибы отварить, отбросить на дуршлаг, остудить, нарезать ломтиками, смешать с нарезанным кружочками луком и уложить в салатник. Заправить сметанным соусом й посыпать мелко нарезанной зеленью.
800 г свежих грибов (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики, опята, шампиньоны), 100 г репчатого лука, 50 г сметанного соуса, соль зелень — по вкусу.
Салат из маринованных грибов с луком (русский рецепт)
Маринованные грибы выложить в салатник, заправить растительным маслом и смешать с нарезанным кружочками луком. Добавить уксус, соль, сахар и зелень. Подавшпь к отварному картофелю и другим блюдам.
500 г маринованных грибов, крупная луковица, 30 г растительного масла, соль, уксус, сахар и зелень — по вкусу.
Салат из соленых грибов с луком (русский рецепт)
Соленые грибы вымочить в холодной воде 4-5 часов, нарезать ломтиками, соединить с нарезанным ломтиками луком, уложить в салатницу и полить растительным маслом. Сверху украсить зеленью.
150 г соленых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль и зелень — по вкусу.
(Грибные блюда)