Блины

блины

С древнейших времён известен на Гуси праздник масленицы. Русская масленица — наследие язычества. Вначале это были празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне и весенним земледельческим работам. Этот праздник, связанный с культом природы и почитанием предков, заключался в обрядовых действиях (сожжение соломенного чучела «зимы» , зажигание костров, оставление на могилах предков праздничной снеди и так далее) и пиршествах, главным угощением на которых были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и жёлтыми, как солнце. Затем православная церковь включила масленицу в число своих праздников.

Масленица давно потеряла своё ритуальное значение и превратилась в чисто символический обряд проводов зимы и встречи весны. Но блины в это время, как и раньше, можно увидеть в каждом доме.

Блины настолько популярны, что их пекут не только в праздники, но и в будни. В разных городах вы сможете увидеть вывеску «Блинная» — так называются кафе, в которых вас угостят русскими блинами.

Готовить блины можно из пшеничной, овсяной, гречневой муки. Нагрейте 200 граммов молока или воды, растворите 20 граммов дрожжей, всыпьте 250 граммов муки, замесите жидкое тесто. Когда оно, постояв 2—3 часа в тёплом месте, подойдёт, добавьте 40 граммов растопленного масла, чайную ложечку соли, столовую ложку сахара, яйцо, 250 граммов муки и хорошо вымесите тёсто. Затем разведите тесто 600 граммами тёплого молока и поставьте в тёплое место. Когда оно подойдёт, надо его размешать и дать опять подняться. После этого можно приступать к выпечке блинов.

Нагрейте маленькую сковородку с длинной ручкой, смажьте маслом, налейте тесто, разровняйте его, покачивая сковородку, и поставьте на огонь. Когда одна сторона блина поджарится, переверните его и поджарьте с другой стороны. Это не так просто. Возможно, первый блин будет толстым и некрасивым, но не переживайте: не зря русская пословица утверждает: «Первый блин всегда комом». Со второго или третьего блины будут получаться тонкими, румяными и красивыми.

С чем едят блины? Часто к ним подают красную и чёрную икру, солёную рыбу — например, сёмгу, кету и сельдь. Другой вариант — есть блины со сметаной или с растопленным сливочным маслом. Но многие предпочитают сладкие блины: в этом случае к ним подают разнообразные сорта варенья и чай.

См. также: Блины, блинчики, блинцы...
Кыстыбай - блины с начинкой

Блины на опаре
Блины скороспелые