УГРА-ЧУЧВАРА (СУП-ЛАПША С ПЕЛЬМЕНЯМИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ)
Подготовить тесто, как для лапши, тонко раскатать, разделить на две половины, из одной сделать лапшу, из другой нарезать квадратики размером 4x4 см.
Приготовленный фарш (как на пельмени) разделить на две части, из одной сделать пельмени, из другой — скатать фрикадельки, величиной с черешню. В сильно разогретом масле пережарить лук, помидоры или томат. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, и жарить еще 5 минут. После этого в кастрюлю налить воды. Когда закипит бульон, добавить соль, специи, убавить огонь, положить сначала готовые пельмени, а потом фрикадельки. Через 5—6 минут положить лапшу. Если кипящий суп переливается через край кастрюли, необходимо побрызгать холодной водой. По готовности разлить суп в касы, посыпать, нарезанной кинзой, черным молотым перцем.
На поджарку: 100 г сала, 2 головки лука, 2—3 помидора или 2 ст. ложки томата.
На фарш: 500 г мяса, 2 головки лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка топленого масла, соль.
На тесто: 500 г муки, 1/2 стакана воды, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)