МАНЧИЗА I (СУП С КЛЕЦКАМИ)
Приготовить тесто, как для лапши, раскатать его толщиной 2 мм, разрезать полосками шириной 2 см, пересыпать мукой; вложить полоски друг на друга и нарезать уголками.
Клецки можно приготовить и другим способом: от раскатанного теста отделять небольшие кусочки и опускать в кипящий бульон.
Отдельно пережарить в раскаленном масле мясо, лук. Затем положить в кастрюлю помидоры, а также нарезанные кубиками картофель и соломкой морковь. Все перемешать и жарить в течение 10 минут. Добавить соль, специи, влить воду. В кипящий бульон опустить клецки и дать закипеть.
Готовый суп разлить в касы и тотчас же подать на стол, иначе он загустеет.
На поджарку: 500 г мяса, 100 г жира, 2 головки лука, 2—3 помидора, 2 картофеля, 2—3 моркови, соль, красный молотый перец, лавровый лист.
На тесто: 300 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, щепотка соли.
МАНЧИЗА II (СУП С «РОЖКАМИ»)
Это блюдо готовится так же, как суп с клецками. Только вместо клецек в суп кладут макаронные - рожки или ушки.
300 г мяса, 100 г жира, 2 головки лука, 2—3 помидора, 2 картофеля, 2—3 мелкой моркови, красный молотый перец, лавровый лист, 250—300 г рожек или ушек.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)