КИЙМА ШУРПА (СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ)
Отделить мякоть от костей. Кости поставить варить. В бульон опустить лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры.
Мякоть порубить тяпкой, заправить солью, молотым черным или красным перцем, луком, взбить 1 яйцо. Полученную массу тщательно перемешать.
Из фарша сделать фрикадельки величиной с грецкий орех, опустить в кипящий бульон и варить при слабом кипении 20— 25 минут. В суп вместе с фрикадельками можно положить и рис. Затем фрикадельки вынуть, разложить в касы по 6—8 штук и залить их бульоном, посыпать мелко нашинкованным луком.
На 500 г мяса — 1 яйцо, 1 стакан риса, 2—3 картофеля, 2 моркови, 2 головки чеснока, 2 головки репчатого лука, 3—4 помидора, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/2 пучка зеленого лука. Соль — по вкусу.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)