ДОЛМА ШУРПА (СУП С ФАРШИРОВАННЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ)

Мякоть баранины или говядины отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Из мякоти приготовить фарш. В фарш добавить лук, рис, петрушку, соль и специи, сырое яйцо, все хорошо перемешать.

Вымыть болгарский перец, срезать верхушки, очистить от семян (часть семян положить в фарш, часть — в бульон), нафаршировать его, опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне 30—40 минут. Добавить лук, помидоры, морковь и картофель. Готовый суп посолить, разлить в касы и подать к столу вместе с долмой.

На 500 г мяса — 10—12 шт. болгарского перца, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 2—3 головки репчатого лука, 2-3 картофеля, 2 моркови, 2—3 помидора, 1/2 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки зиры. Соль — по вкусу.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

...