ДАРМОН ШУРПА (КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ЗЕЛЕНЬЮ)
Подготовить курицу или молодого петушка, как для куриного бульона. Когда мясо сварится, в бульон вместе с солью и специями положить вымытые в холодной воде молодые листья и побеги виноградной лозы, мяты и щавеля, недозрелые ягоды клубники, зеленую алчу или урюк, грибы. Котел плотно закрыть крышкой и варить еще 20—25 минут. По готовности суп разлить в касы, заправить 1—2 ложками сметаны.
На 1 курицу или петушка — 100 г разных молодых листьев, 150 г недозрелых фруктов, 200 г грибов «сморчков», 1 чайная ложка черного перца, лавровый лист, 150 г сметаны. Соль — по вкусу.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)