Лечебное питание взрослых при бациллярной дизентерии
Особенностью бациллярной дизентерии является наличие воспалительной реакции в стенках толстого кишечника, в связи с чем она протекает как острый колит.
Лечебное питание назначают соответственно тяжести течения болезни и выраженности явлений колита. При резкой интоксикации в первые дни болезни назначают диету № 0. Но как только несколько стихает резкая интоксикация при наличии аппетита у больного диету расширяют, начиная с диеты № 4, далее № 13 с последующим переводом на диету № 2. Лечебное значение имеет включение в пищу натертого чеснока, содержащего много фитонцидов, а также очень крепкого чая, содержащего дубильные вещества. Особое внимание должно быть уделено обеспечению больного большим количеством витаминов как в самом пищевом рационе, так и в виде дополнительного назначения синтетических препаратов. Кроме витаминов С и А, большую роль при дизентерии играют витамины группы В (особенно B1, В2, РР), так как назначаемые при дизентерии сульфаниламидные препараты подавляют жизнедеятельность микробов кишечника, синтезирующих эти витамины.
Перевод на полноценное питание больных после перенесенной дизентерии, как и после всякого инфекционного заболевания, которое протекало в тяжелой форме, должен проводиться постепенно, несмотря на повышенный аппетит. В период заболевания функциональная способность кишечника в связи с истончением мышечного слоя снижается и поэтому следует избегать перегрузки желудочно-кишечного тракта.
М.С.Маршак ("Диетическое питание")