ДИЕТА № 0

жидкая диета

I. Целевое назначение.

Обеспечить минимальное количество пищи, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено; предупредить явления метеоризма, максимально разгрузить органы пищеварения.

II. Общая характеристика.

Диета состоит только из жидких и желеобразных блюд с исключением молока в свободном виде, плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном виде.

III. Химический состав.

Белков 15 г, жиров 15 г, углеводов 200 г, что составляет около 1000 больших калорий. Поваренной соли 5 г. Витамина С 200 мг, остальные витамины в виде препаратов по назначению врача.

Общий вес рациона 2 кг в виде свободной жидкости. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки; при показаниях — круглосуточно через каждые 2—2,5 часа.

IV. Показания к назначению.

Лихорадочное, полубессознательное состояние, первые дни после операций на желудке и кишечнике. Диету назначают, как правило, не более чем на 2—3 дня.

Примерное меню:

  • 8 часов: фруктово-ягодный сок
  • 10 часов: чай с молоком или со сливками с сахаром
  • 12 часов: кисель фруктовый или ягодный
  • 14 часов: слабый бульон с маслом
  • 16 часов: кисель лимонный
  • 18 часов: отвар шиповника с сахаром
  • 20 часов: чай с молоком
  • 22 часа: рисовый отвар со сливками.

При показаниях соки и кисель дают и ночью.

 

...