ДИЕТА 13
Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.
I. Целевое назначение.
Способствовать поддержанию общих сил организма и щажению желудочно-кишечного тракта лихорадящего больного в условиях постельного режима.
II. Общая характеристика.
Разнообразная по набору продуктов диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей, с повышенным содержанием жидкостей.
Кулинарная обработка: пищу готовят в пюреобразном или полужидком виде, преимущественно варят в воде или на пару.
III. Химический состав.
Белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, что составляет 2200 больших калорий. Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 2 л, больше — по показаниям. Температура пищи: блюда должны быть горячими или холодными, но не тепловатыми (температура горячих блюд не ниже 60°, холодных не выше 12—15°).
Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки, а по показаниям чаще (питание в ночное время).
IV. Показания к назначению.
Острые инфекционные заболевания; первые две недели при брюшном тифе, после операции на брюшной полости (не на желудочно-кишечном тракте).
V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи
применительно к диете № 2, но с ограничением овощных блюд и преимущественным приготовлением паровых блюд.