Виноград

виноград

Первое упоминание о винограде можно найти ещё в древней Библии. Это самый часто упоминаемый продукт в Божьем Слове. Его образ встречается в пророчествах, Иисус Христос использовал его в Своих притчах как наглядный пример. Всё оттого, что виноград очень распространён на Востоке. Он растёт гроздями на лиственных древесных лозах, и бывает разных цветов. Чаще всего встречаются синий, красный, фиолетовый, чёрный, золотистый и зелёный. Изначально виноград был красным, и все тёмные сорта винограда содержат большое количество антоцианов, антиоксидантных полифенолов, которые наделяют виноград множеством полезных для здоровья свойств. Виноград наравне с голубикой и черникой ценится как превосходный источник антиоксидантов.

Виноград можно есть свежим или сушёным (изюм), а виноградный сок — превосходный прохладительный напиток. Хотя виноград без косточек очень популярен в качестве десерта за столом, но отсутствие косточек снижает содержание фитохимических элементов в винограде. Виноград используется также для приготовления джемов, желе.

Из виноградных косточек получают растительное масло, которое используется в пищу. Экстракт виноградных косточек также применяется в качестве пищевой добавки. Утверждают, что он укрепляет стенки капилляров и потому применяется в лечении недостаточности венозных клапанов и после операционных отёков. Он также снижает риск образования тромбозов.

Множество целебных свойств красного или фиолетового винограда обязаны своим существованием его пигменту, сконцентрированному в основном в кожице и косточках, их уровень примерно в 100 раз выше, чем в мякоти винограда. Антоцианы — главные полифенолы в красном винограде, в то время как катехины — преобладающие фенолы в белом винограде. Содержание фенола в кожице винограда зависит от сорта, почвы, климата, географии произрастания, метода выращивания и подверженности грибковой инфекции. Виноград также богат эллаговой кислотой — мощным флавоноидом, помогающим в борьбе с раком.

Виноград и виноградный сок по-разному воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Пигменты в красном, фиолетовом и чёрном винограде защищают сердечно-сосудистую систему разными путями: препятствуют образованию тромбов, замедляют окисление вредного холестерина, снижают уровень гомоцистеина и т. д.

Ресвератрол — один из компонентов, содержащийся в винограде, — эффективное вещество для предотвращения рака благодаря его способности препятствовать перерождению здоровых клеток в раковые. Было доказано, что он препятствует росту клеток рака простаты. Как было отмечено в экспериментах на мышах, больных лейкемией, он приводит в действие иммунную систему.

Употребление виноградного сока способствует здоровью мозга и препятствует возникновению нейродегенеративных заболеваний. У участников исследования, употреблявших красный виноградный сок и другие фруктовые соки три раза в неделю, болезнь Альцгеймера развивалась на 70 % реже. Когда лабораторным животным давали виноградный сок «Конкорд», они показали существенное улучшение результатов тестов на память и координацию.

(Диана Кирович)

Что можно приготовить с виноградом?

Виноград — такое вкусное лакомство! Его приятно есть просто так, а уж блюда с ним получаются просто чудесными. Если вы вдоволь наелись винограда, попробуйте что-нибудь приготовить из него. Добавьте виноград в кашу, испеките с ним пирог, эти красивые ягоды замечательно украсят праздничные сладости, например, можно приготовить тарталетки с фруктами или добавить виноград в фруктовый салат. Конечно, очищать виноград от косточек не очень удобно, но, к счастью, существуют сорта без косточек, да и нужно винограда для рецептов совсем немного.

Если у вас уродился кислый виноград или вы купили такой, который невкусно есть в натуральном виде, добавьте в него несколько ложек сахара, перемешайте, оставьте на час, а дальше добавляйте в блюда согласно рецептам вместе с образовавшимся соком.

Фокачча с виноградом

Фокачча — итальянская лепёшка. Готовится она очень легко, получается всегда вкусной. А если приготовить эту лепёшку с виноградом, то получится вкусная и ароматная выпечка к чаю. Её также удобно взять с собой в дорогу.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 350 мл воды;
  • 50 мл растительного (лучше оливкового) масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка мёда:
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 150 – 200 г винограда;
  • щепотка сушёного розмарина (по желанию)

Приготовление:

Смешайте муку, соль, дрожжи. Добавьте воду, мёд, замесите тесто. Тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам. Поставьте тесто подниматься на 40 минут.

Промойте виноград, разделите на половинки, очистите от косточек, если они есть (это удобно делать закруглённой стороной шпильки).

Когда тесто поднимется вдвое, смажьте маслом форму большого диаметра или противень. Обомните тесто и выложите в форму, сформировав лепёшку. Воткните в тесто половинки винограда. Сверху посыпьте сушёным розмарином. Накройте лепёшку полотенцем и дайте подойти около 40 минут.

Выпекайте при температуре 180 С, пока лепёшка не подрумянится.

Пшеничная каша с виноградом

Каша на завтрак — залог энергии и отличное начало дня! Но только каша эта должна быть вкусной, радовать своим аппетитным видом. Как же этого добиться? Добавляйте в кашу свежие фрукты, орехи, сухофрукты! Чередуйте их, чтобы добиться разнообразия в ваших завтраках. Добавить виноград в утреннюю кашу — отличное решение! Нужно совсем немного ягод, чтобы придать блюду аппетитный вид и сделать его более вкусным! Если вы вопреки своему обыкновению сварите рассыпчатую кашу на воде, добавите порезанный виноград, грецкие орехи, получится совершенно новое блюдо, которое удивит и порадует ваших домашних.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа;
  • горсть винограда:
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. ложка мёда.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую пшеничную кашу.

Промойте виноград, разрежьте на половинки, очистите от косточек.

Мелко порежьте грецкие орехи.

В сваренную кашу положите виноград, грецкие орехи, перемешайте.

(Мария Викторова)