ПЛОВ С ЛАПШОЙ

Приготовить крутое тесто только на яйцах, раскатать и нарезать лапшу. Высушить на солнце или на смазанных противнях духовки. После этого обмять ладонями так, чтобы из лапши получились мелкие кусочки, напоминающие зерна риса.

Приготовить из мяса, лука, масла, моркови с добавлением соли и специй зирвак, как и к другим пловам. В зирвак вместо риса положить лапшу, залить водой так, чтобы слегка покрылась, т. е. воды потребуется меньше, чем к рису. Когда вода испарится, закрыть на 20—25 мин. до готовности.

Рецепт на тесто — 500 г муки, 3 яйца, 1/4 стакана воды, 1 чанная ложка соли. На зирвак — 250 г масла, 2 головки лука, 500 г мяса, 300 г моркови. Соль и перец — по вкусу.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)