Холодные закуски
ЯХНА ГУШТ (МЯСО ОТВАРНОЕ ХОЛОДНОЕ)
Нежирную мякоть баранины или говядины очистить от пленок и желез, нарезать кусочками по 150—200 г, опустить в кипяток. В бульон положить соль, горошки черного перца, лавровый лист, укроп, 1 стручок красного перца и варить 1,5 часа на слабом огне.
Когда мясо сварится, вынуть его из котла, охладить. В мясном бульоне отварить репу или морковь, охладить и вместе с мясом подать к завтраку.
Горячий бульон можно использовать как первое блюдо.
500 г мяса (мякоти), 10—15 горошин черного перца, укроп, 1 стручок красного перца, 2 лавровых листа, 500 г репы или моркови. Соль — по вкусу.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)