ТАНДЫР БАРРА (БАРАШЕК ЗАПЕЧЕННЫЙ)
Обработанную тушку небольшого ягненка весом 5—6 кг, отделив голову, ножки и внутренности, натереть солью. Затем очищенные и обмытые желудок, кишки, легкое, печенку, почки, сало нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать черным молотым перцем и другими специями, перемешать и сложить в тушку ягненка. Готовую тушку положить на противень, или на специальный медный поднос, сверху полить примерно 1 литром воды и поставить на 3—4 часа в горячий тандыр или в духовой шкаф. Время от времени необходимо вынимать барашка из шкафа и поливать соком, который образуется во время запекания. Чтобы тушка подрумянилась равномерно, €е надо переворачивать. Таким способом можно приготовить и целого барана.
Запеченного ягненка охладить, разделить на куски и подать вместе с салатами.
На 1 барашка весом 5—6 кг — 200 г соли, 25 г молотого черного перца, 15 г зиры, 2—3 веточки райхана или джамбила, несколько лавровых листиков.
По данному рецепту можно приготовить блюдо на 20—25 человек по 200 г на каждого.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)