СУТЛИ УПКА (ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ)

Целое, неповрежденное говяжье, баранье или козье легкое обмыть в холодной воде, надуть через горловину, чтобы легкое растянулось, вставить в горловину воронку, влить чуть теплое молоко, смешанное с мукой, сметаной или топленым маслом. Наполненное легкое завязать ниткой, положить в соленую воду, и варить в течение 2—2,5 часов. Если легкое не погружается полностью в воду, то на него надо положить груз.
Готовое легкое охладить, нарезать кусками, подать к завтраку или ужину. Бульон не употребляется.
На 1 баранье или козье легкое — 3 л молока, 250—300 г сметаны или топленого масла; 250 г муки.
По этому рецепту можно приготовить завтрак на 8—10 человек.
Если блюдо приготовлено из говяжьего легкого, продуктов берется в 2 раза больше.
(Узбекские блюда. К.Махмудов)