ГУШТ-НОН (БУЛКА, ФАРШИРОВАННАЯ, ПАРОВАЯ)

Чтобы приготовить гушт-нон, надо взять продолговатой формы буханку хлеба или батон. Разрезать батон на 2 равные половины, вынуть всю мякоть, в образовавшиеся «чашечки» положить фарш, варить в манты-каскане на пару.

Для фарша нарубить мелкими кусочками жирную мякость баранины или говядины. Добавить мелко нашинкованный лук, недоваренный рис, различные пряности, соль и одно яйцо. Все это хорошо перемешать и наполнить им булку, положить в кас-кан и варить на пару 25—30 минут.

Готовый гушт-нон вынуть из каскана, охладить и осторожно разрезать на кусочки, подать к завтраку или ужину.

На 2 батона — 400 г мяса, 2 головки лука, 150 г риса, 1 сырое яйцо, 7 г столовой ложки зиры, черного или красного перца, 1 тайная ложка соли.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

...