Пищевые отравления мясом

Пищевые отравления человека могут быть связаны с употреблением мяса, зараженного бактериями (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и бактерией ботулинус).

Мясо заражается сальмонеллами при жизни животных в результате переболевания их паратифозами. Заражение мяса возможно в том случае, если животное ослаблено или страдает другими заболеваниями, например, желудочно-кишечными, послеродовыми. Сальмонеллы из кишечника с током крови заносятся в мышечную ткань. Мясо может быть заражено и путем заноса этих микробов в результате нарушений санитарных правил переработки. Зараженные продукты внешне не отличаются от доброкачественных, что представляет особую опасность.

Кишечная палочка вызывает у животных воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре, у телят — колибациллез (белый понос). Мясо и субпродукты таких животных заражены кишечной палочкой.

Протей относят к гнилостным микробам, содержится он в испорченных или начавших портиться мясопродуктах.

Стрептококки и стафилококки попадают в мясные продукты главным образом при нарушении санитарных правил в ходе технологической обработки. Источником возбудителей может быть человек, страдающий незажившими гнойничковыми поражениями на руках и болезнями дыхательных путей.

Ботулизм — относительно редкое, но весьма тяжелое заболевание людей, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин (яд) бактерии ботулинус. Источником заболевания чаще всего бывают консервированные рыбные, овощные и мясные продукты. Заражение продуктов обычно происходит в процессе технологической обработки, когда санитарно-гигиенические условия не отвечают необходимым требованиям.

Основные меры профилактики пищевых отравлений сводятся к соблюдению правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и тщательной экспертизы продуктов животного происхождения.

Самую большую опасность представляет мясо от вынужденно забитых животных, так как причиной убоя чаще всего бывают различные заболевания. Без разрешения ветеринарного врача употреблять в пищу мясо вынужденно убитых животных нельзя.

"Мясо и мясные блюда"