Лечебное питание взрослых при токсикозе беременности
Токсикозы беременности сопровождаются различными нарушениями со стороны обмена веществ, интоксикацией организма, что приводит к нарушению функций некоторых органов и систем в организме.
Лечебное питание имеет своей целью способствовать нормализации нарушенных функций, но во всех случаях нельзя упускать из виду того важнейшего обстоятельства, что беременная нуждается в повышенном количестве полноценных белков (2 г на 1 кг веса) и витаминов. С профилактической целью диета во второй половине беременности должна быть резко ограничена по содержанию экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, обременяющих функциональную способность печени; в последние 2 месяца беременности целесообразно несколько ограничить поваренную соль и жидкость, а за 2 недели до родов рекомендуется назначить бессолевую диету (№ 7).
При водянке и нефропатии беременных, эклампсии показана диета, способствующая повышению диуреза и понижению проницаемости стенок капилляров сосудов, этим целям отвечает диета № 7, но с дополнительным включением животного белка (в первую очередь молочного).
При гепатоксемии («печень беременных») необходимо создать наиболее благоприятные условия для работы печени, чему соответствует диета № 5 с увеличением содержания белка и липотропных веществ (молочные белки).
При рвоте, обычно связанной с резкими нарушениями деятельности нервной системы, могут быть рекомендована диета № 1 с ограничением углеводов, дробным питанием. В режиме питания важно предусмотреть, чтобы первый прием пищи утром происходил в постели до подъема. В диете увеличивают содержание соли.
Лечебное питание при всех токсикозах беременности должно способствовать разгрузке организма от избыточного накопления продуктов обмена веществ («шлаков»), в связи с чем рекомендуется повторное назначение разгрузочных дней. Необходимо увеличить в рационе количество витаминов, особенно витамина Вб, который содержится в повышенном количестве в треске, натуральных консервах из лосося, хлебе из муки грубого помола, сухих пивных дрожжах. Дают отвар из пшеничных отрубей.
М.С.Маршак ("Диетическое питание")