ДИЕТА № 5

Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.

I. Целевое назначение.

Содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника.

II. Общая характеристика.

Диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров в первую очередь тугоплавких и с повышенным содержанием углеводов; с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов; ограничением холестеринсодержащих продуктов, продуктов расщепления жира (в основном акролеина), получающихся при жарении; с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, холин, лецитин), клетчатки и жидкости; с возможным ограничением цистина.

Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в неизмельченном виде; не допускается жарение.

III. Xимический состав.

Белков 100 г (в том числе до 50% молочных), жиров 70 г (в том числе растительных 25 г), углеводов 450 г (в том числе 100 г сахаров), что составляет около 3100 больших калорий. Поваренной соли до 10—12 г. Общий вес рациона 3,5 кг; свободной жидкости 2 л и больше по показаниям. Температура пищи обычная; очень холодные блюда, мороженое исключаются. Количество приемов пищи 5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Диету назначают при болезни Боткина в стадии выздоровления, при хронических гепатитах, холециститах, ангиохолитах и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, при отсутствии выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастрит, энтероколиты, колиты с поносом).

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной сеяный и из муки обойного помола. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста.
  2. Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Мука и овощи не пассеруются.
  3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы (телятина и цыплята нежелательны) в отварном виде или в запеченном с предварительным отвариванием, а также в тушеном виде с удалением сока; мясо и птицу приготовляют преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы.
  4. Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не свыше 5%): треска, судак, окунь, сазан, навага, щука и др. в отварном или запеченном виде (после отваривания).
  5. Блюда и гарниры из овощей. Различные виды овощей, зелень, некислая квашеная капуста. Исключаются грибы, шпинат, щавель. Блюда приготовляют в отварном и печеном виде; лук добавляют после отваривания. Разрешают овощи в сыром виде.
  6. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий и бобовых. Различные крупы; макаронные изделия в отварном или запеченном виде (не жарить); из бобовых: зеленый горошек, фасоль, соевый творог.
  7. Яйца и блюда из них. Не более одного яйца в день. Яйца добавляют в случае необходимости по кулинарным показаниям только в блюда.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых (за исключением лимона с сахаром), сахар, варенье, мед. В сыром, запеченном и вареном виде.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное (сгущенное, сухое); сметана; творог свежий, преимущественно обезжиренный (кислотность не выше 175° по Тернеру); сыры: советский, голландский и др., не острые, простокваша, кефир и ацидофильное молоко (кислотность не выше 125° по Тернеру). Блюда приготовляют в вареном виде, запеченные.
  10. Соусы и пряности. Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соуса не пассеруется с маслом.
  11. Закуски. Вымоченная сельдь, паюсная икра (не чаще одного раза в неделю). Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, творожная паста.
  12. Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок. Какао запрещается.
  13. Жиры. Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Диета № 5. Семидневное меню

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша гречневая рассыпчатая с маслом. Чай с молоком.
  • Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский. Лапшевник с вареным мясом. Кисель яблочный.
  • Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый).
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 92 г, жиров 69 г, углеводов 417 г, общая калорийность 2717.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Рыба отварная с картофельным пюре. Каша геркулесовая молочная. Чай с молоком.
  • Обед. Суп молочный с вермишелью. Мясо отварное с овощами. Компот из сухих фруктов.
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 94 г, жиров 85 г, углеводов 408 г, общая калорийность 2648.

СРЕДА

  • Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Макароны отварные с маслом. Чай с молоком.
  • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Мясо отварное с картофельно-морковным пюре. Компот из сухих фруктов.
  • Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой кашей.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 87 г, жиров 66 г, углеводов 407 г, общая калорийность 2645.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Творога с молоком. Каша пшенная молочная. Чай с молоком.
  • Обед. Суп картофельный с геркулесом. Голубцы с отварным мясом и рисом. Кисель ягодный.
  • Ужин. Макароны с мясом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 97 г, жиров 73 г, углеводов 419 г, общая калорийность 2786.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Рыба отварная с картофелем отварным. Чай.
  • Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские. Котлеты мясные с вермишелью. Компот из сухих фруктов
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г, хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Бзлков 83 г, жиров 66 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2665.

СУББОТА

  • Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша гречневая с молоком. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп фруктовый с рисом. Рыба отварная c картофельным пюре (соус белый). Компот из сухих фруктов.
  • Ужин. Лапшевник с творогом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г

Химический состав.Белков 94 г, жиров 64 г, углеводов 486 г, общая калорийность 2969.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша манная молочная. Чай с молоком.
  • Обед. Борщ вегетарианский. Гуляш из отварного мяса с отварным картофелем. Кисель иp яблок.
  • Ужин. Котлеты паровые с вермишелью.
  • Перед сном. Кефира 203 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 91 г, жиров 70 г, углеводов 428 г, общая калорийность 2777.