Лечебное питание взрослых при травмах

Непосредственно после травматического повреждения, требующего, как правило, хирургического вмешательства, показано то же лечебное питание, что и после операций. Поскольку большинство травматических повреждений осложняется инфекцией, выраженным воспалительным процессом и интоксикацией организма, лечебное питание строится с учетом течения раневого процесса, имеющего две фазы: первая фаза — это период отторжения разрушенной ткани и выведения ее из организма, сопровождающийся выраженным воспалительным процессом, вторая фаза — период восстановления разрушенной ткани после окончания выраженного воспаления при наличии нагноительного процесса.

Лечебное питание имеет своей целью увеличить общие силы и сопротивляемость организма инфекции, в связи с чем диета должна быть полноценной и содержать повышенное количество всех пищевых веществ. При нормальном течении раневого процесса показана диета № 11. При осложненном течении раневого процесса диету назначают в зависимости от течения процесса.

Если первая фаза раневого процесса протекает с резко выраженным воспалительным процессом и ацидозом, т. е. избыточным накоплением в организме кислых валентностей, то необходимо, чтобы диета носила «ощелачивающий» характер, содействовала выведению из организма токсических веществ и способствовала ликвидации отеков. В этих случаях назначают бессолевую диету № 7 с повышенным содержанием жидкости. К сильно ощелачивающим продуктам, которые особенно целесообразно включать в диету, относятся молоко, простокваша, кефир, огурцы, помидоры, салат, репа, свекла, морковь, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники); далее следует картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

При ненормальном течении второй фазы раневого процесса, выражающемся в вялом заживлении раны, в организме наблюдается избыток щелочных валентностей и недостаток кислотных. В этом случае назначают диету с преобладанием кислых валентностей (диета № 14а).

К продуктам, обладающим значительным количеством кислых валентностей, относятся говядина, телятина, свинина, мозги, сельдь, рыба, сыр, творог, рис, пшено, овсянка, хлеб, колбаса, брусника; слабо окисляющие продукты: яйца, масло, сало.

Действие кислой диеты при непрерывном ее применении в течение ряда дней прекращается и может привести даже к ощелачиванию тканевых жидкостей, поэтому ее назначают повторно на срок 5—6 дней, чередуя с диетой № 15 или № 11 на тот же срок.

При травмах органов пищеварения лечебное питание должно также обеспечить соответствующее их щажение, в связи с чем диеты приготовляют в протертом виде; так, например, при травмах брюшной полости, челюстно-лицевых травмах следует применять диеты № 7/10, 11, 14а в протертом и жидком виде; вместо диеты № 15 назначают диету № 2. Может потребоваться питание через зонд.

При переломах костей необходимо во второй фазе раневого процесса увеличить в диете содержание белков, кальция, витамина D (диета № 11); такие же требования возникают уже в первой фазе при ожогах, но, кроме того, в диете повышается содержание жидкости и не следует ограничивать соль в связи с большими ее потерями. Во всех диетах следует обеспечить больных витаминами.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")