ДИЕТА 14а
I. Целевое назначение.
Создать условия, способствующие сдвигу реакции тканевых жидкостей и мочи в ацидотическом направлении.
II. Общая характеристика.
Диета с ограничением продуктов со щелочным зольным остатком и преобладанием продуктов с кислотными валентностями.
Кулинарная обработка обычная.
III. Химический состав.
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, что составляет около 3000 больших калорий. Поваренной соли 12—15 г.
Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,3 л. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 4—5 раз в сутки.
IV. Показания к назначению.
Вяло текущие нагноительные раневые процессы после операции и травм мягких тканей. Диету назначают «зигзагообразно» на 5—6 дней повторно, чередуя ее на такой же срок с диетой № 11 или № 15.
V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.
- Хлеб и хлебные изделия. Различные виды хлеба и хлебных изделий, сдобные изделия на молоке исключаются.
- Супы: на мясном, рыбном и грибном бульонах с крупами, макаронными изделиями и бобовыми.
- Блюда из мяса и птицы. Различные виды мяса и птицы разнообразного приготовления.
- Блюда из рыбы. Различные виды рыб разнообразного приготовления.
- Блюда и гарниры из овощей, грибов. В очень ограниченном количестве (до 100 г в день). Грибы разрешаются. Овощи преимущественно добавляют в супы и соусы.
- Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Разнообразные крупы, бобовые и семена мака, различные изделия разнообразного приготовления.
- Яйца и блюда из них. Разнообразные. Омлеты и яичница без молока (до 2 яиц в день).
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахар, сладости. Сахар и сладости в обычном количестве. Ягоды, фрукты, блюда из них исключаются.
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир и т. п. исключаются. Творог и сыр разрешаются. При фосфатурии сыр и творог исключаются.
- Соусы и пряности. Соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности в умеренном количестве.
- Закуски. Сельдь, икра, мясные и рыбные закуски.
- Напитки. Чай, кофе, какао без молока.
- Жиры. Сливочное, топленое масло, растительные жиры.