Лечебное питание взрослых при подагре
Подагра — это болезнь белкового обмена. Причины, приводящие к развитию заболевания, еще не совсем ясны. Имеют, по-видимому, значение переедание, особенно мясной пищи, и злоупотребление алкоголем.
В основе заболевания лежит нарушение пуринового обмена с повышением количества мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей в суставах.
Лечение подагры главным образом диетическое. Основной целью диеты является разгрузка пуринового обмена, что достигается исключением из пищи продуктов, содержащих большое количество пуриновых тел (внутренние органы животных: печень, мозги, почки, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные супы). Исключают также некоторые овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, шпинат, спаржа) и ограничиваются бобовые, обременяющие пищеварение и обмен (горох, бобы, фасоль и др.). В то же время в диету должно вводиться большое количество других овощей и фруктов, так как растительные продукты богаты щелочными валентностями.
Для вымывания мочевой кислоты рекомендуется увеличить в рационе свободную жидкость до 2 л и больше (если нет противопоказаний со стороны органов кровообращения и почек).
Из пищи исключают острые закуски, пряности, алкоголь, крепкий чай, кофе и другие вещества, возбуждающие нервную систему.
Диета обогащается продуктами, являющимися источниками витаминов В, и С. Для больных подагрой рекомендуется диета № 5 с ограничением мяса, на фоне которой периодически включаются фруктовые разгрузочные дни. Подагра часто сочетается с ожирением; в этих случаях рекомендуется диета № 8.
М.С.Маршак ("Диетическое питание")