Лечебное питание взрослых при язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием. При этом заболевание встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста, которое периодически лишает их трудоспособности и нередко приобретает тяжелое течение.

При язвенной болезни могут наблюдаться самые различные нарушения функции желудка.

Из слизистой оболочки желудка выделяется сок сложного состава в результате деятельности различных групп железистых клеток. В желудочном соке содержится известное количество слизи. Важное свойство ее заключается в предохранении слизистой оболочки от механических, химических и термических повреждений. У больных язвенной болезнью в желудочном содержимом уменьшено количество слизи и ее вязкость, что указывает на снижение защитного барьера слизистой оболочки желудка.

Многообразие клинических проявлений заболевания создает необходимость дифференцированного лечения.

Одним из наиболее оправдавших себя методов лечения язвенной болезни в период обострения ее является систематический противоязвенный курс лечения. Курс лечения включает общий режим покоя, специальную, постепенно расширяющуюся диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

В основу противоязвенных диет положена идея щажения желудка. Цель такой диеты — создать наибольший покой изъязвленной слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. При построении щадящих режимов следует употреблять по возможности те продукты, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения. Пищу необходимо принимать 5—6 раз в день, небольшими порциями в одни и те же часы.

Клиникой лечебного питания разработаны противо-язвенные диеты, которые состоят из трех рационов (1а, 16 и 1).

Диета № 1а — наиболее щадящая. Эта диета богата молоком. Иногда молоко вызывает у больных вздутие, распирание живота, поносы, кислые отрыжки и т. п. Но все же больные должны приучить себя к употреблению молока. Для этого его надо пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, разбавлять слабым чаем или добавлять немного какао.

В диету вводят слизистые супы, яйца всмятку или в виде парового омлета, сравнительно большие количества масла в виде сливочного и оливкового, которое особенно полезно.

Дневной рацион этой диеты состоит из 80 г белка, 100 г жнра, 200 г углеводов (всего 2000—2200 калорий).

На диете № la больной должен соблюдать строгий постельный режим. Диету назначают в среднем на 10—12 дней, затем больного переводят на более нагрузочную диету № 16. В дневной рацион этой диеты входит белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600—2800 г. На этой диете больной Находится 10—12 дней, затем его переродят на более разнообразную диету № 1.

После курса противоязвенного лечебного питания, как правило, проходят все клинические проявления болезни, зарубцовывается язва.

Несмотря на это, больной около года должен соблюдать диету и только с разрешения врача переходить на общий стол.

В период ремиссии или при лечении язвенной болезни, когда не резко выражены симптомы раздраженного желудка, показана диета № 1 без значительного механического щажения. Мясо больной получает куском, каши непротертыми, картофель, морковь, свеклу в отварном виде, крупно нашинкованную. При этой диете улучшается аппетит, что способствует лучшему опорожнению кишечника.

При язвенной болезни могут наблюдаться различные осложнения. Самым частым осложнением язвенной болезни является желудочное кровотечение. Во время кровотечения необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, затем больному назначают диету № 1а, переливание крови, викасол, хлористый кальций, сердечные средства. Если эти средства не помогают, необходимо хирургическое лечение.

Другим не менее редким осложнением является стеноз привратника. При истинных стенозах необходимо хирургическое лечение, но могут быть ложные стенозы, возникающие в результате спастических и воспалительных явлений.

В этом случае в обычные противоязвенные диеты следует ввести следующие коррективы: интервалы между приемами пищи надо удлинить, объем вводимой за один прием пищи уменьшить, а калорийность увеличить. Особенно важно повысить в диете количество белка.

Особое внимание надо уделить приему витаминов. Для поддержания витаминного равновесия в организм больного следует вводить двойную физиологическую норму витаминов. Сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей доставляют в организм почти все витамины. Витамины назначают и в виде готовых препаратов.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")