ДИЕТА № 1б
Стол №1б показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.
I. Целевое (лечебное) назначение.
Более умеренное по сравнению с диетой № 1а механическое и химическое «щажение» желудка.
II. Общая характеристика.
Диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей.
Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). Питание частое, небольшими порциями.
III. Xимический состав.
- Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, что составляет 2600 больших калорий.
- Поваренной соли 10 г.
- Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 1,3-1,5 л.
- Температура пищи: очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
- Количество приемов пищи - 6 раз в сутки.
IV. Показания к назначению.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вторая декада курса противоязвенного лечения или раньше — при пониженном общем питании);
- острый гастрит (переход с диеты № 1а);
- после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.
К продуктам и блюдам, разрешаемым диетой № 1а, добавляется 75—100 г белых сухарей; 1—2 раза в день — мясные или рыбные кнели или фрикадели; протертые каши—молочные, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп. Гомогенизированные овощи.
Диета № 16 (примерное меню на день)
- Завтрак. Омлет паровой. Каша гречневая протертая.
- 11 часов. Один стакан молока.
- Обед. Суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый.
- Полдник. Отвар шиповника, одно яйцо всмятку.
- Ужин. Каша овсяная протертая, котлеты мясные паровые.
- Перед сном. Один стакан молока
На весь день: Сухарей - 75 г, масла - 15 г, сахара - 25 г.
Химический состав: белков - 85 г, жиров 100 г, углеводов 284 г, калорийность 2450.