СВЕКЛА, РЕПА, БРЮКВА:
- Как готовить свеклу, репу, брюкву
- Свекла в сметане
- Котлеты из свеклы
- Пюре из свеклы с яблоками
- Брюква, репа тушеные
- Брюква, репа в соусе
Чем полезна свекла
Королева овощей - свекла
Считавшаяся в Древней Греции символом ссор и сплетен, свекла со временем стала любимейшим овощем, причем в пищу употреблялись не только корнеплоды, но и молодые листья.
Состав. В корнеплодах этой культуры содержится до 25% Сахаров (преобладает сахароза), органические кислоты (яблочная и щавелевая), белки, минеральные вещества. Очень богата свекла йодом, витаминами В1, В2, В5, С, Р, РР. Она обладает мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. При ее употреблении понижается кровяное давление. Свекла рекомендуется людям, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек, запорах, гипертонии, болезнях сердца. Свекла дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению.
Сезон. Первый урожай свеклы собирают в июле, основной сбор овощей — в конце августа — сентябре.
Хранение. Сырая свекла хранится в холодильнике около 3 недель, а сушеная — круглый год. Свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные свойства — почти до нового урожая. Она используется для приготовления разнообразных салатов, винегретов, борщей, маринадов. Летом в пищу идут молодые листья и черешки, осенью и зимой—корнеплоды.