Джем из терна
Терн необычайно плодовит. Разным бывает урожай разных фруктов и ягод, но ни одного года не было, чтобы терн не уродился. Я даже статью про него написала на своем "Диком Дачнике" - Терн. В общем, каждый год хватаюсь за голову, куда такую прорву его девать? Раздавала родственникам и соседям. Делала и компоты, и варенья, даже вино! Надоело! И в этот раз решила приготовить джем по собственному рецепту. Не знаю, правда, что из этого получится...
Сложила часть терна в кастрюльку, залила водой и варила до тех пор, пока терн не стал мягким.
Потом выловила ягоды шумовкой, а в ту же воду положила следующую партию терна. Так я проварила три партии.
Далее самая трудоемкая часть. Ведь нужно освободить наш будущий джем от косточек! Но так как ягоды уже стали мягкими, просто промяла через дуршлаг ягоды, а косточки выбрала руками. Далее ягодную массу смешала с фруктовым сахаром (просто по вкусу), довела до кипения.
Потом разложила по банкам и закрыла. Получилось необыкновенно вкусно!
Желе из терна
Однако осталась жидкость, в которой варились ягоды! Получился очень наваристым и густым. Недолго думая, я добавила туда желфикс и получилось отличное желе!!!