Варенье из кизила
Варенье из кизила необычайно вкусное. Существует множество приготовления его рецептов, (напр, Кизил), мы пойдем самым простым способом.
Моем плоды, сливаем воду и слегка подсушиваем.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и бланшируем там кизил в течении 5 минут (при температуре 80 градусов). Шумовкой достаем кизил, а жидкость, в которой бланшировался кизил используем для сиропа. Добавляем в жидкость сахар и провариваем, чтобы сахар растворился.
Кизил опускаем в сироп и сразу снимаем с огня. Через 5-6 часов опять ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и снова отставляем. Такую процедуру повторяем 3-4 раза.
В последний раз провариваете кизил до готовности и разливаете в банки.
На 1 кг кизила — 1,2 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.