Варенье из арбузных корок
Для варенья используется арбуз с толстой кожурой. Разрезать арбуз, удалить красную мякоть и срезать кожуру. Белую часть корки нарезать на кубики или ромбики толщиной 2 см и положить на 8—10 часов в известковую воду.
Известковая вода готовится следующим образом: 500 г чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3—4 часа. После этого слить прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности осевшей извести, процедить через марлю и залить ею подготовленный арбуз.
Через некоторое время вылить известковую воду, а арбузные кубики тщательно промыть холодной водой.
В дальнейшем варить как варенье из дыни.
На 1 кг подготовленных арбузных корок — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 1 щепотка шафрана или ванилина, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.