Варенье из слив
Для варенья пригодны все сорта слив. Отобрать негнилые и нечервивые сливы, удалить плодоножки, опустить в горячую воду на 5—6 минут. Затем плоды проколоть в нескольких местах или сделать ножом надрез вдоль плода. Крупные плоды сливы разделить на половинки и удалить косточки.
В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и приготовить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить их на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности. В готовое варенье добавить фруктовую эссенцию.
На 1 кг слив — 1,3 кг сахара, 2 стакана воды, 10—15 капель фруктовой эссенции.