Варенье из абрикосов
Для варки рекомендуются следующие сорта абрикоса: пошойл, исфарак, кандак, хурмойи. Из абрикосов удалить косточки.
Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности на слабом огне. В готовое варенье добавить фруктовую эссенцию или ванилин.
Очень хорошо добавить в варенье ядра косточек абрикосов, если они не горчат.
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 10 капель фруктовой эссенции, 1 чайная ложка ванилина, несколько ядрышек абрикосовых косточек.