Варенье из айвы
Размечтался муж об айвовом варенье, хочу и все! Делать нечего, поперлась на рынок, купила 4 штуки этих айвовин, принесла домой. Задумалась. Составила план и приступила к его осуществлению.
Первым-наперво, помыла айву, разрезала каждую на 4 части, сердцевину вырезала и выкинула, кожицу срезала и сложила в кастрюльку.
В кастрюльку с кожицей айвы налила 1,5 стакана воды, поставила на огонь, проварила минут 10, вынула шумовкой шкурки и выкинула. Они сделали свое дело, отдали свои полезные составляющие и больше нам не пригодятся.
Добавила в отвар сахар и проварила минут 5. Так как слежу за своим уровнем сахара, решила использовать фруктовый сахар, в соотношении 1 кг фруктового сахана на 1 кг айвы.
Пока варились шкурки, без дела не сидела, нарезала айву небольшими кусочками:
Залила горячим сиропом дольки айвы. На этом пока все. Делала это все вечером. Пошла спать, чтобы утром продолжить.
Обратила внимание, что кусочки айвы и сироп порозовели. Отделила кусочки айвы от сиропа, и проварила сироп минут 20.
Потом опять залила горячим сиропом айву и на этом успокоилась. До вечера.
Вечером варенье поставила на огонь и проварила на медленном огне 10 минут.
На этом все! Уложила варенье в чистую банку, подождала, пока остынет и убрала в холодильник.
Получилось очень вкусно! И муж был просто счастлив!
На 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Варенье из айвы (2 способ)
Айву разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками или дольками толщиной 0,5 см, положить в тазик, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву и варить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. Затем в таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить сваренную айву. Через 5—6 минут убавить огонь и продолжать варку до тех пор, пока айва не сделается прозрачной, а сироп не приобретет красноватый цвет.
На 1 кг айвы — 1,5 кг сахара.