Борщ вегетарианский в скороварке
Самый лучший борщ на свете варит мой муж. Он варит его в любой посудине, но больше всего ему нравится готовить в скороварке. Я не поленилась и все это дело запротоколировала.
Сам процесс делится как бы на три этапа:
- В скороварке варится капуста
- На сковородке жарится-тушится поджарка
- Все это смешивается и немного выдерживается вместе
Но начнем по порядку.
Подготовляем овощи: капусту - 1/4 кочана, морковку, пару хороших свеколок, две луковицы, если есть - перец, томат-пасту (или несколько свежих помидоров) и столовую ложку риса.
Наливаем холодную воду в скороварку (с тем условием, чтобы туда поместились все наши овощи и уровень воды не превышал верхней отметки). Насыпаем туда нашу столовую ложку риса. Включаем скороварку в режим "Суп". Когда начинает закипать (давление еще не схватилось) - закладываем нашинкованную купусту и закрываем крышку. Пускай варится.
В это время занимаемся поджаркой. Режем лук - кольцами, морковь и свеклу - соломкой.
Начинаем все это обжаривать.
В разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, кладем лук и доводим его до легкой поджаристости:
Добавляем туда морковь:
Жарим дальше:
Теперь добавляем главную составляющую любого борща, без чего борщ не борщ - свеклу:
Продолжаем жарить. Добавляем по очереди болгарский перец и томат пасту и опять обжариваем:
Если жарить больше нечего, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пущай тушится!
Можем немного передохнуть, пока скороварка не запищит - типа капуста сварилась, открывайте скорее! Ждем, когда сбросится давление. Если ждать невтерпеж - поднимаем клапан ложкой или вилкой (чтоб не обжеться паром), побыстрее сбрасываем оставшееся давление и закладываем нажу поджарку в скороварку:
Солим, перчим по вкусу, добавляем перец-горошком и лавровый листик. Закрываем опять крышкой и даем настояться полчасика.
Открываем, разливаем по тарелкам и зовем всех голодающих. Очень вкусно и полезно. Борщ нравится даже тем, кто ненавидит все вегетарианское. Но здесь - не тот случай. Не то что борщ, ложку готовы проглотить, до того вкусно! Даже не нужны ни сметана, ни майонез. А вот зеленью заправить не помешает!
Инградиенты: четверть небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, 2-3 свеклы, 1 болгарский перец, 100 г томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 1 столовую ложку риса.
борщ в скороварке
Сварить мясной бульон, морковь, петрушку, лук нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Картофель нарезать дольками. Все положить в бульон. Добавить по вкусу специи и соль. Закрыть крышку. Варить 10 минут. Кастрюлю охлаждать постепенно. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить уксуса, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стоп. В готовый борщ можно положить ломтики вареной ветчины, сосисок или колбасы.
Инградиенты: 500 г мяса, 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 2 столовых ложки томатной пасты или 100 г помидоров, 1 столовая ложка уксусу, 1 столовая ложка сахару, 200 г кореньев, 3—4 шт. картофеля.