Плов в скороварке
Казалось бы плов и скороварка - вещи несовместимые. Однако это не так. Многие годы я готовила плов в котле и считала, что плов можно готовить только в казане, причем толстостенном. Нет казана - нет и плова.
Однако, после замены обычной электроплиты с чугунными конфорками-блинами на современную стеклокерамику, пришлось в корне пересмотреть это свое утверждение. Котлы, изготовленные из алюминия категорически не подходили для таких плит. Покупать тяжелый чугуниевый котел тоже не хотелось. Рука отвалится прежде, чем плов приготовится.
Попробовала приготовить плов в кастрюле, но все не то, не тот вкус и аромат. Мясо подгорает, да и рис не так приготовляется. И я решила приготовить плов в скороварке. Чем черт не шутит, вдруг да получится!
Но для начала я стала размышлять логически. Если все продукты заложить и закрыть крышкой - получится, конечно, быстро и может быть и вкусно. Но, как ни крути, получится рис с мясом. А это не совсем плов, вернее совсем не плов!
Что же отличает плов от неплова?
- Рис варится и в кастрюле и в скороварке и в котле. Значит, это не проблема.
- Мясо... Обязательно ли мясо должно быть обязательно обжаренным? В принципе, да, но не слишком. Потому как если его обжарить до корочки, а потом тушить в скороварке - оно, скорей всего "переготовится". Значит, мясо можно обжарить, но совсем слегка.
- Остались овощи - лук и морковка. В принципе, тоже достаточно слегка обжарить, для вкуса и цвета.
Остальные приправы не имеют особой разницы.
Итак, приступаю!
Чтобы получить "поджаристость", не нужно закрывать крышку скороварки. Вот и все!
- Включаю скороварку в режиме "мясо". Крышку вообще пока убираю!!!
- Наливаю туда растительного масла - толщиной в пару сантиметров. Раскаливаю до момента, когда кусочек лука, помещенный туда начинает "шкворчать".
- Прожариваю лук, нарезанный средними кольцами до светло-золотистого цвета.
- Добавляю резанную длинной тонкой (но не слишком тонкой!) соломкой морковь и продолжаю все обжаривать дальше до легкой обжаренности.
- Кладу туда мясо, нарезанное как крупный гуляш. И тоже обжариваю слегка! Мясо томить нет необходимости, так как все это в скороварке и оно и так приготовится! Солю и перчу по вкусу.
- Промываю рис и засыпаю сверху. Разравниваю его ложкой по поверхности.
- Заливаю горячей водой. Воды должно быть меньше, чем при обыкновенной готовке плова, так как вода не испаряется. Если при обычной готовке риса вода должна прикрывать рис на 2 см, то в скороварке достаточно всего нескольких миллиметров. Если воды будет много, то рис не получится. А получится рис-размазня.
А теперь сыпьте все приправы, которые считаете нужным. Есть готовые "приправы для плова", а можно насыпать красный перец, карри (для придания золотистого оттенка), если есть - очень здорово добавить барбарис. Мы специально на даче выращиваем свой и сушим дома специально вот для плова. И еще один секрет мне рассказал один родственник, где плов является национальным кушаньем - хорошо добавить айву. Айву???? Удивилась я, и вспомнила, что у нас дома есть хеномелес. Подумала, подумала и добавила.
Все это сделали? Выключайте режим, на котором все это готовилось, надеюсь, вы не очень затянули этот процесс? Вот теперь можно закрыть крышку скороварки, включить опять режим "мясо" и идти отдыхать. Скороварка прозвенит, когда закончится режим готовки!
Без страха и упрека (в мой адрес) открывайте крышку... и радуйтесь. У вас все должно получиться!
Инградиенты: полкило мяса, 4 луковицы, 3 морковки, полкило риса. Специи - по вкусу.