Кисель

кисель

В русской кухне есть большой набор сладких блюд. Встречаются среди них и весьма экзотические, старинные, но чаще всего обед завершается компотом или киселём.

Кисель — издавна популярное и любимое блюдо. Не случайно, когда герои русских сказок попадают в удивительную страну, они видят, что текут там молочные реки с кисельными берегами. Кисели готовят из свежих или сушёных плодов и ягод, соков, сиропов, повидла, молока и некоторых других продуктов. Кисели бывают густые, средней густоты и жидкие. Для приготовления порции густого киселя необходимо 12—15 граммов картофельного крахмала, для киселя средней густоты — 8—10 граммов, а для жидкого — 4—7 граммов. Воды для приготовления порции киселя берут 190—200 граммов. Густой кисель после введения в него крахмала проваривают в течение 5—6 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. К такому киселю подают холодное молоко или сливки. Кисели средней густоты и жидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения.

Чтобы сделать ягодный кисель средней густоты, 100 граммов клюквы или брусники, чёрной или красной смородины, черники, голубики разомните деревянным пестиком и отожмите сок. Выжимки от ягод залейте 4 стаканами горячей воды и прокипятите в течение 4—6 минут, затем отвар процедите, всыпьте в него 100 граммов сахара, вновь доведите до кипения и, уменьшив нагрев, введите 40 граммов предварительно просеянного и разведённого четырёхкратным количеством холодной воды крахмала. После этого тотчас влейте ягодный сок, тщательно размешайте и охладите.

Аналогично готовят кисель из земляники, малины и ежевики, только их надо не разминать, а протереть через сйто. Кизил, алычу, сливу, крыжовник сначала варят с небольшим количеством воды в течение 7—10 минут, после чего протирают через сйто. Абрикосы или персики надо хорошо промыть в тёплой воде, затем каждый плод надрезать и удалить из него косточку. Косточки залейте горячей водой и кипятите 5 минут. Полученный отвар процедите, залейте им подготовленные фрукты и варите их до готовности. Сваренные абрикосы или персики вместе с отваром протрите через сйто, добавьте сахар и доведите до кипения. Сироп соедините с крахмалом.

Если вы приготовите густой ягодный кисель, то знайте, что его обычно подают вместе с молочным. Приготовить молочный кисель легко: вскипятите 4 стакана молока, добавьте 100 граммов сахара, влейте крахмал и кипятите минут 5 на слабом огне. При подаче на стол на слой густого фруктового киселя положите немного молочного.