Кулебяка

кулебяка

В русской кухне очень много изделий из теста Это и пельмени, и блины, и лапша, и многие другие блюда. Но гордость любой русской хозяйки — конечно, пироги. «Не красна изба углами, красна пирогами», «Без пирога именинник не именинник», «Колчан пригож стрелами, обед — пирогами» — эти русские пословицы говорят о давней популярности пирогов. Пироги на столе не каждый день, пироги на столе — значит, праздник в доме, значит, ждут гостей.

Конечно, есть много других вкусных пирогов и в других местах. Скажем, очень славятся осетинские, татарские и узбекские пироги. Но мы расскажем о наших, русских пирогах.

Какие только пироги не встретишь на столе! И открытые, и закрытые, и из дрожжевого теста, и из пресного, и из слоёного, и большие, и маленькие, и круглые, и квадратные, и с мясом, и с рыбой, и с капустой, и с картошкой, и с грибами, и с ягодами, и с творогом, и с вареньем... Но одним из самых издавна популярных является пирог с названием кулебяка.

Готовить его нужно так. Растворите в 50 граммах тёплой воды или молока 10—15 граммов дрожжей, процедите через ситечко и доведите общий объём жидкости до 150 граммов. Всыпьте в неё 400 граммов муки и замесите тесто. Перед окончанием замешивания добавьте 50 граммов сливочного масла, два яичных желтка и немного растительного масла. Поставьте тесто в тёплое место и дайте ему подойти. Затем раскатайте тесто полосой, уложите начинку, поднимите края теста, соедините их и защипайте. Украсьте кулебяку полосками из теста, располагая их поперёк неё на некотором расстоянии друг от друга. Затем смажьте кулебяку яичным желтком, разведённым в воде, осторожно положите на противень и выпекайте в духовом шкафу.

Кулебяку обычно делают с мясом или капустой, а иногда с двумя-тремя разными начинками, располагая их слоями. Например, слой отварного риса, затем слой мясной начинки, сверху слой крутых яйц, нарезанных кружочками.

Чтобы приготовить мясную начинку, 800 граммов варёного мяса пропустите через мясорубку. На сковороде поджарьте в масле мелко нарезанный лук, смешайте его с мясом и снова поджарьте в течение 3—5 минут. Добавьте три рубленых яйца, 1—2 столовые ложки масла, соль, перец, укроп по вкусу.

Чтобы приготовить начинку из капусты, нужно очищенную и нарубленную капусту (1,5—2 килограмма) ошпарить кипятком, откинуть на сйто, обдать холодной водой, сложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом (80—100 граммов), прожарить на огне в течение 10—15 минут, непрерывно помешивая и сливая сок. После этого добавьте рубленые варёные яйца и соль.

А здесь есть вкусные осетинские пироги!