Гурьевская каша

гурьевская каша

Мог ли министр финансов Российской империи Д. Гурьев предполагать, что он войдёт в историю не как мудрый государственный деятель, а как изобретатель сладкого блюда? Этот важный сановник явился автором и других кушаний (как говорят, котлёт, паштета), но только каша, придуманная Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном, была названа его именем.

Любопытна и история одного из членов знаменитого семейства Строгановых — графа А. Строганова, известного в своё время мецената и филантропа. В последние годы жизни он держал в Одессе открытый стол — на обед мог зайти любой человек. Для таких открытых столов один из одесских поваров Строганова изобрёл новое русско-французское блюдо и назвал его бефстроганов: мелкие кусочки обжаренного мяса с соусом, причём соус подавался не отдельно, как у французов, а на манер русской подливки. Теперь бефстроганов — блюдо, названное в честь гостеприимного графа, — вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо.

Но вернёмся к гурьевской каше. Приготовить её непросто, но необыкновенный вкус и восхищение друзей вашими кулинарными способностями искупят все усилия.

Вскипятите 0,7—0,8 литра молока, добавьте 50 граммов сахарного песка, 5 граммов соли и размешайте. Затем засыпьте 200 граммов манной крупы, быстро и равномерно перемешивая жидкость с крупой. Когда каша сделается вязкой, надо уменьшить огонь и, помешивая, варить 10 минут при слабом кипении. В готовую горячую кашу при беспрерывном помешивании добавьте 40 граммов сливочного масла, 4 яичных белка, взбитых с 80 граммами сахарного песка, 40—50 граммов не очень мелко рубленных орехов и немножко ванилина. Всё это тщательно перемешайте и выложите на сковороды или в неглубокие мисочки.

Поверхность каши на каждой сковороде выровняйте, посыпьте сахарным песком и немедленно прижгите грилем или раскалённым докрасна толстым металлическим прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого сковородки нужно поставить в горячий духовой шкаф на 5—7 минут. Верхний слой украсьте сваренными или консервированными дольками яблок, груш, персиками, ягодами, а также мелко рубленными поджаренными орехами и миндалём. Фрукты полейте клубничным, земляничным или другим сладким сиропом (можно использовать готовый сироп, можно сироп от варенья).

Кашу подают прямо в сковородках или мисочках, украшая поверхность каждой. К гурьевской каше подают также холодное молоко.