Фаршированная утка
Большое место в русской кухне занимают различные виды дичи и птицы. Это не удивительно. Русские леса издавна славились своими богатствами, а охота всегда была для человека не только способом обеспечить себя мясом, но и любимым видом отдыха.
Те, кто читал «Записки охотника» русского писателя И. С. Тургенева, наверное, помнят удивительное описание охоты. «За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу, с ружьём, без собаки. Вы отыскиваете себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу ещё светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит весёлым блеском изумруда... Вы ждёте. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается всё выше и выше, переходит от нижних, почти ещё голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам... Вот и самые верхушки потускнели; румяное нёбо синеет... Сердце ваше томится ожиданием, и вдруг — но одни охотники поймут меня, — вдруг в глубокой тишине раздаётся особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, — и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за тёмной берёзы навстречу вашему выстрелу.»
Охота, чрезвычайно распространённая в старину стала в наше время менее популярной. Может быть, потому, что сказывается запрёт на охоту в течение многих месяцев, может быть, потому, что увеличилось число городских жителей, но, во вся ком случае, охотников сейчас гораздо меньше, чем раньше. Поэтому и дикую утку увидеть на столе трудно. Большинство людей предпочитает зайти в магазин и купить домашнюю птицу — гуся или утку. Фаршированная утка — популярное праздничное блюдо.
Разделанную утку нафаршируйте яблоками и гречневой кашей. Гречневую кашу едят не только на завтрак и не только как гарнир, ею часто фаршируют утку, потому что она хорошо гармонирует со вкусом утиного мяса. Отверстие в брюшке зашейте ниткой. Положите утку спинкой на противень и поставьте в духовой шкаф жариться. Во время жарения утку необходимо поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить нужно час-полтора, а затем из готовой утки удалить нитки, вынуть часть яблок и каши, поместить их на блюдо вокруг утки, добавить мочёную бруснику.