Солянка

русская солянка

У этого кушанья нет громкой славы. Первоначальное его название — селянка, от слова «село» — говорит о том, что его создателями явились простые сельские женщины. Однако популярности солянки могут позавидовать иные знаменитые блюда.

Особенно эта популярность возросла в настоящее время, когда некоторые медицинские авторитеты утверждают, что традиционное питание, которое включает в себя несколько различных последовательно подаваемых блюд, весьма отри-цательно воздействует на организм современного человека. Такое питание приводит к систематическому перееданию, а следовательно, к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями Но с другой стороны, питание должно быть таким, чтобы организм получил всё ему необходимое. Как же удовлетворить эти противоречивые требования?

На помощь и приходит солянка, состоящая из разнообразных продуктов, в том числе и капусты, которая, как известно, препятствует ожирению. Кроме того, в этом блюде так много составных частей, что любая хозяйка, меняя пропорции продуктов и добавляя новые, может подавать на стол каждый раз новое по вкусу кушанье.

Чтобы приготовить солянку, возьмите варёное или жареное мясо, домашнюю птицу, дичь, почки, ветчину, колбасу, сосиски примерно в равном соотношении общим весом 400 граммов и нарежьте. Мелко нарежьте солёные огурцы. Затем нашинкуйте и спассеруйте с жиром крупную луковицу.

Мясные продукты, огурцы, лук сложите в одну посуду, добавьте оливки, 200 граммов томатного соуса, всё перемешайте и прокипятите.

На сковородку уложите горячую тушёную капусту (граммов 400), на неё мясные продукты с овощами, сверху — такое же количество тушёной капусты.

Поверхность разровняйте, посыпьте тёртым сыром, смешанным с панировочными сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовом шкафу до образования корочки на поверхности.

При подаче на стол положите на солянку ломтики лимона, украсьте маринованными ягодами и оливками, посыпьте мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Можно приготовить такую солянку, добавив грибы. Аналогично готовят солянку с осетриной, севрюгой, белугой, только вместо мяса нужно брать соответствующее количество рыбы.