Говядина в горшочке
Если вам придётся путешествовать по древним русским городам, вы увидите, что в большинстве из них есть рестораны и кафе, в которых подают старинные русские кушанья. Туристы, приезжающие из этих городов, восхищаются не только удивительной архитектурой, монастырями и соборами, но и местными блюдами, приготовленными по старым рецептам: например, «борщом боярским», «курицей по-преображёнски», блинами «не всё коту масленица» и многими другими. Там можно встретить и различные варианты мяса, тушенного в небольших горшочках, рассчитанных на одну пбрцию. Оно иногда называется «мясо по-новгородски», иногда «мясо в квасе», иногда «мясо по-монастырски», а иногда и просто «говядина в горшочке».
Мясо в горшочке подавалось к столу и много лет назад, и сейчас остаётся очень популярным, его часто подают в ресторанах, без него обходится редкий банкет в ресторане. Во многих семьях есть набор специальных маленьких глиняных горшочков. Некоторые хозяйки предпочитают горшочки побольше: на 4 порции или на 6 порций.
Чтобы приготовить такое мясо, 0,5 килограмма говядины разрежьте на куски средней величины, посолите и обжарьте до образования золотистой корочки. Нарежьте 500—600 граммов картофеля, по вкусу свежие грибы (белые или шампиньоны), морковь, репчатый лук, корень петрушки. Картофель, овощи и грибы обжарьте и вместе с мясом сложите в 4 горшочка или в один горшочек на 4 порции. Если горшочка у вас нет, можно использовать и другую посуду, пригодную для тушения мяса и подходящую по объёму. Добавьте чёрный перец горошком, пучок петрушки или сельдерея, залейте бульоном и тушите до готовности.
После этого удалите пучок петрушки, слейте бульон, положите в него пассерованную с жиром пшеничную муку и прокипятите. Этим соусом залейте мясо с овощами, ещё раз прокипятите, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке.
Есть и другие варианты приготовления этого кушанья. Можно, например, тушить мясо в квасе. Для этого обжаренные кусочки мяса нужно залить 300 граммами кваса, добавить к остальным овощам дольки свежих огурцов и тушить. Квас придаст мясу необычный тонкий вкус.
Можно тушить говядину и в сметане. Для этого куски мяса надо слегка отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить так, чтобы они не слишком сильно подрумянились, затем добавить 200 граммов сметаны и тушить в горшочке. Готовое мясо переложить на блюдо, а оставшийся соус заправить лимонным соком, солью, красным молотым перцем, влить 100 граммов виноградного вина и залить этим соусом мясо. Подавать на стол вместе с отварным картофелем и фасолью.