Окрошка

окрошка

Нет ничего вкуснее в жаркую летнюю пору, чем холодная, со льдом окрошка! Если у вас есть квас, сделать окрошку очень легко.

Летом квас можно увидеть почти в каждом русском доме, его любят и взрослые, и дети. Это прекрасный напиток, хорошо утоляющий жажду. На Руси он был известен и очень популярен ещё в далёкой древности. В современных условиях хозяйки чаще всего готовят квас из концентрата, который можно купить в магазине. Кроме того, квас продаётся и в бутылках, и в разлив в специализированных магазинах «Русский квас» или прямо на улицах из больших цистерн. Но это, конечно, немного не тот квас, который пили древние славяне.

Если хотите попробовать настоящий квас и сделать русскую окрошку, то возьмите ржаной хлеб или ржаные сухари, дрожжи и сахар. На 1 литр воды вам понадобится 40—50 граммов сухарей, 30—40 граммов сахара, 2 грамма дрожжей. Ржаные сухари или ржаной хлеб, подсушенный в духовом шкафу, измельчите, засыпьте в эмалированную посуду, залейте кипячёной горячей водой, размешайте, накройте крышкой и поставьте на 1—2 часа в тёплое место, периодически помешивая. В полученное сусло добавьте сахар, разведённые в небольшом количестве холодной кипячёной воды дрожжи, всё это размешайте и оставьте на 10—12 часов.

Когда квас начнёт сильно пениться, процедите его через марлю, разлейте в бутылки из толстого стекла, положив в них по 3—4 изюминки, плотно закупорьте и, выдержав их ещё 2—3 часа при комнатной температуре, поставьте в холодильник. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Теперь можно приниматься за приготовление окрошки. Возьмите 300 граммов холодного варёного мяса, 250 граммов очищенных свежих огурцов, 2 сваренных вкрутую яйца и мелко накрошите. (Кстати, от глагола «крошить», «окрошйть» и произошло слово «окрошка»). Затем мелко нарежьте 100 граммов зелёного лука и разотрите его с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Положите этот лук в 150 граммов сметаны, добавьте нарезанные яйца, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешайте и разведите 1,5 литрами кваса. В полученную смесь положите приготовленные мясо и огурцы (по желанию можно добавить нарезанную редиску) и размешайте. Окрошка готова.

Для приготовления окрошки можно брать почти любое варёное мясо — и говядину, и телятину, и язык, и нежирную баранину, и дичь. Можно изменять пропорции. Творчески мыслящей хозяйке окрошка даёт большие возможности для проявления фантазии.

При подаче на стол в окрошку нужно положить пищевой лёд и мелко нарезанный зелёный лук.