Русские щи

русские щи

«Щи да каша кормильцы наши» — старинная пословица хорошо отражает место этих двух кушаний в русской кухне. В старину щи и различные каши были самой распространённой едой. Часто щи ели и одновременно с гречневой кашей. Сегодня в Москве в ресторане «Славянский базар» вы можете заказать щи с рассыпчатой гречневой кашей.

Каша была не только основной едой в крестьянском быту, но и обрядовым блюдом. Ни празднества по случаю окончания жатвы, ни народная свадьба, ни поминки не обходились без каши. Обычно это была рисовая каша с мёдом и изюмом. Кстати, тогда даже весь свадебный пир называли кашей. А само слово «каша» вошло во многие пословицы и поговорки.

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Основной составной частью щей является белокочанная капуста — свежая или квашеная. Чтобы приготовить щи из свежей белокочанной капусты, потребуется несколько морковок, 20 граммов корня петрушки и луковица. Всё это нужно нарезать дольками и спассеровать с жиром. Затем нарежьте 600 граммов капусты (если капуста поздних сортов, то её перед закладкой в щи погружают на 2—3 минуты в кипяток для удаления горьковатого привкуса).

В кипящий мясной, рыбный или грибной бульон положите капусту, доведите до кипения, добавьте коренья и варите 30—40 минут. Можно добавить нарезанные картофель и свежие помидоры. За 5—10 минут до окончания варки заправьте щи солью, перцем, лавровым листом.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты готовят по-другому. Полкилограмма квашеной капусты нужно промыть и отжать. Положите капусту в кастрюлю, добавьте 50 граммов масла, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закройте крышкой и тушите капусту сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 1,5 часа, изредка помешивая.

Нарежьте 80 граммов моркови, 20 граммов корня петрушки, 100 граммов лука, добавьте несколько ложек томат-пюре и всё вместе спассеруйте с жиром. Пассерованные коренья добавьте в капусту за 10—15 минут до окончания тушения.

В кипящий бульон положите подготовленную капусту с кореньями и варите 20—30 минут, добавьте соль, лавровый лист, перец и продол-жайте варку ещё 5—10 минут.

В тарелку со щами перед подачей на стол добавьте сметану и мелко нарезанные зелёный лук, петрушку, укроп.