История кофе

кофе

Одним из наиболее популярных и самых древних напитков в мире является кофе. У каждого народа существует своя история знакомства с этим продуктом, которую он бережно хранит. Хотя о том, где именно появился кофе и откуда он взялся, даже сегодня практически нет никакой информации. Но существует ряд теорий, объясняющих его появление

Теории появления

Известный путешественник Пьетро де Валле считал, что традиция употребления напитка, основой которого являлись кофейные зерна, существовала еще до Троянской войны. В "Одиссее" Гомера идет речь о том, что Елена Прекрасная употребляла напиток, состоящий из кофе и вина, с целью избавления от печали и гнева.

Из трактата Банезиуса становится известным, что в XVIII веке кофе принимали как лекарство. Причем его целительные свойства были обнаружены без каких-либо специальных исследований. Именно в те времена появились первые продавцы, у которых можно было купить кофе.

Интересная теория происхождения выдвинута также в знаменитой легенде про пастуха, который однажды заметил, что козы после поедания листьев некого растения становятся чрезмерно резвыми. Пастух, решив испробовать на себе действие этого растения, отварил листья и употребил полученный отвар. В результате он обнаружил, что ему хватает бодрости и сил не только на весь день, но и на всю ночь. События эти происходили в Каффе.

Упомянутая легенда в определенной мере пересекается и с мнением ученых, согласно которому родиной напитка является Эфиопия, где раньше и располагалась провинция Каффа. Применение зерен в продовольствии началось с того, что их размалывали, соединяли с жиром животных и добавляли к еде с целью получения эффекта бодрости.

Распространение напитка

Когда кофейные зерна начали использовать для приготовления напитка, то он больше походил на вино, поскольку сырые зерна заливали водой и настаивали. Немного позже арабы начали обжаривать зерна и уже такой продукт использовали для приготовления горячего напитка. Стоит отметить, что кофе распространился по всему миру именно благодаря арабам. Они первыми начали возить этот продукт из Эфиопии в Йемен, используя для этого порт Мокка.

На протяжении длительного периода времени напиток был запрещен исламом, и распространение в арабских странах получил немного позже. В Турцию, Египет и Сирию он попал благодаря паломникам. На тот момент его готовили уже практически по тем рецептам, которые известны в мире сегодня - зерна обжаривались, заливались водой, после чего смесь кипятилась и подавалась к столу. Турки же придумали собственный метод приготовления - с добавлением специй. А немного позже в Стамбуле была открыта первая публичная кофейня, что сыграло немаловажную роль в распространении данного напитка.