Натуральное растительное масло
Наверняка в каждой семье для приготовления разнообразных блюд используется растительное масло. Действительно, этот продукт можно считать наиболее калорийным и относительно недорогим растительным жиром. Тем более что для многих людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это приоритетный для добавления в еду жир.
Правда, на сегодняшний день на магазинных полках можно увидеть большое разнообразие растительных, что приходится все-таки подумать о «масляном» ликбезе. Ведь каждое блюдо «любит» свое растительное масло. Хочу заметить, что самые вкусные, разнообразные, а главное, качественные и полезные растительные масла можно купить не в каждом магазине. Натуральные продукты питания можно купить в настоящих фермерских магазинах, которые в последнее время завоевывают все большую и большую популярность. Хотя ездить туда совсем не обязательно, достаточно заказать их с доставкой и по приемлемым ценам.
Но поговорим о всем известном подсолнечном масле.
Какие же виды подсолнечного масла существуют и чем они отличаются друг от друга?
Всем известно, что натуральное подсолнечное масло производится из очищенных семян подсолнечника методом отжима с помощью пресса. Только после этого действия происходит процесс разделения чистого подсолнечного масла, характеризующегося ярко выраженным запахом семян и наличием густого осадка, на ряд отдельных категорий различного предназначения.
Нерафинированное масло
После получения отжатого из семян масла, его отправляют на механическую очистку, в результате чего и получается подсолнечное мало нерафинированное. Именно его рекомендуют использовать для заправки салатов. Все дело в том, что нерафинированный продукт сохраняет в себе максимум витаминов, но не годен для термической обработки продуктов питания, потому как дымит и горит.
Рафинированное масло холодного отжима
Масло такой обработки не только максимально очищено от примесей (в данном случае химическим методом), но и сохраняет достаточное количество полезных веществ. Такой вид растительного жира подойдет как для салатных заправок, так и для жарки и тушения. Только вот покупателю желательно обращать внимание на его стоимость, потому как из-за низкой производительности рафинированное масло холодного отжима должно быть чуть дороже.
Рафинированное масло горячего отжима
Как видно из названия этот метод предполагает термическую обработку, относящуюся к семенам подсолнечника. Их нагревают до определенной температуры с целью извлечения из них как можно большего количества маслянистого продукта. Естественно, что большая часть полезных витаминов при этом улетучится. Поэтому такой продукт предпочитают использовать исключительно для жарки, фритюра, выпекания и тушения.
Масло по методу экстракции
Этот метод самый распространенный среди производителей, ведь именно с его помощью получают рафинированное дезодорированное подсолнечное масло наивысшей степени очистки. Весь процесс изготовления заключается в добавлении к семечкам специального растворителя, который и извлекает из них масло. После этого растворитель удаляется, а само масло отправляется на очистку и дезодорацию. Стоит отметить, что цена на него должна быть выше, чем на масла остальных существующих категорий.