Финики

финиковая пальма

Финики, очень вкусный и сладкий продукт, любимый многими с самого детства. В большей своей мере люди употребляют их в сушеном виде, так как именно это состояние помогает им приобрести свой сладкий, с восточными нотками вкус. Но каким бы прекрасным не было это лакомство, оно имеет и свои негативные стороны.

Положительные свойства фиников

финики

В финиках содержится большее количество клетчатки, а, как всем известно, она переваривается. А это значит, что финики очень полезны для пищеварительной системы, они способны вывести из кишечника часть ненужных элементов и веществ. Так же в финиках содержится пантотеновая кислота. Эта кислота может помочь привести обмен веществ в нормальное состояние. Так же они могут быть полезны при простудных заболеваниях, так как данная кислота способна повысить иммунитет. Более того сушеные финики полезно употреблять тем у кого ломкие волосы и ногти, витамин А который в них содержится может улучшить их состояние.

Финики содержат в себе очень важные элемент для человеческого организма, такой как калий. Этот элемент в первую очередь полезен для костей, чтобы сохранить их крепкими и здоровыми финики рекомендуют употреблять ежедневно. Так же в них содержится такой макроэлемент как кальций, который способствует крепости костей и зубов. Нехватка кальция в организме может привести к серьезным неприятностям, так например беременным женщинам часто не хватает кальция, поэтому врачи могут посоветовать включить в рацион эту сладость. Так же финики помогают восстанавливать физические силы поэтому их можно взять с собой в поход, или съесть несколько штук после тяжелого дня.

Негативные стороны фиников

Казалось бы, финики только лишь полезный продукт, но этот сладкий плод нельзя употреблять людям которые болеют сахарным диабетом. Финики способны моментально повысить уровень сахара в крови, а для диабетиков это недопустимо. Так же финики находятся в списке особо калорийных продуктов, таким образом людям с проблемами ожирения лучше исключить их из рациона. А если же у человека не большей излишек веса, то употребление фиников нужно свести до минимума. Большее содержание сахара в финиках может оказать негативное влияние на зубную эмаль. Особо осторожно к этому продукту должны относиться люди, у которых от природы нет зубной эмали. А если зубы уже повреждены кариесом, то финики могут усугубить положение дел.

Но все положительно в этом сладком продукте больше, поэтому стоит его включать в рацион, при этом, не забывая о недостатках.