Арбуз
В переводе с иранского слово «харбюза» означает «дыня» или «огромный огурец». В действительности, и арбуз, и дыня принадлежат к одному семейству тыквенных, а внешне арбуз вполне может походить на огурец-переросток. В Россию арбуз был завезен из Индии в VII-X веках. И с тех пор популярность арбуза не падает. Его едят и в свежем, и в соленом, и в маринованном виде. Арбуз богат фолиевой кислотой, содержит калий, железо, магний. Он благотворно влияет на печень, поддерживает иммунитет, уменьшает риск заболевания раком, выводит «нехороший» холестерин. Арбуз легко усваивается и его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Цукаты из арбузных корок
- Корки арбуза - 2 кг,
- сахар - 700 г,
- вода -1 л,
- сахарная пудра - 100 г
Корки арбуза очистить от кожуры, разрезать на кусочки, промыть в холодной воде, опустить в 70%-ный сахарный сироп и варить до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем отбросить их на сито. Дать сиропу стечь, после чего разложить в один ряд на фанерных листах. Подсушить при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40° С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешать, отсеять излишки сахара, вновь подсушить (не подогревая) и уложить в банки, которые закрыть пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
Салат из арбуза и ветчины
- Арбуз - 1 ломоть,
- зеленый салат - 150 г,
- ветчина - 200 г,
- лимон (сок) - 1,5 шт.,
- мята (листочки) - 8 шт.,
- оливковое масло - 5 ст.л,
- яблоко (зеленое, спелое) - 1 шт.,
- перец, соль - по вкусу
Вымыть салат, порезать тонкими полосками. Нарезать соломкой ветчину. Вымыть яблоко, порезать его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснуть яблоко соком 1/2 лимона, чтобы оно не потемнело. Теперь срезать арбузную корку, удалить семена. Порезать арбуз на небольшие кубики. Выложить все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылить сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль и перемешать. Полить приготовленным соусом салат и украсить сверху мятными листьями.
Салат с кинзой и рукколой
- Арбуз - 1/4,
- листья кинзы - 2 горсти,
- руккола - 2 горсти,
- листья мяты - 2 горсти,
- редис - 1 пучок,
- орехи или семена подсолнечника - 1 горсть,
- сыр Фета - 120 г.
Заправка:
- свежий имбирь - 1 кусочек,
- перец чили - 3 шт.,
- соевый соус - 1 ст. л.,
- оливковое масло - 6 ст. л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- лайм (сок) - 3-4 шт.,
- морская соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Порезать мякоть арбуза на небольшие кубики, удалив семена. Мелко нарезать редис. Обрезать стебли у кинзы и нарезать листья.
Выложить кинзу в миску с руколлой, мятой, арбузом и редисом. Очистить имбирь и натереть. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Поместить имбирь, перец чили, соевый соус, оливковое масло и кунжутное масло в маленькую миску. Добавить достаточное количество сока лайма. Приправить заправку по вкусу. Выложить орехи или семечки на сковороду. Нагреть, а затем измельчить с помощью ступки. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Оставшуюся заправку хранить в холодильнике. Разложить салат по тарелкам, посыпать сверху горячими орехами и и семечками и раскрошенным сыром Фета. Сразу же подавать.
Арбузное желе
- Мякоть арбуза - 500 г,
- мускатное вино - 250 мл,
- желатин - 8 г,
- сахар-60 г
Положить желатин в воду и оставить набухать 15-20 минут. Из арбуза удалить косточки, арбузную мякоть измельчить в блендере. Процедить мякоть через сито, остатки удалить. В небольшую кастрюлю налить мускатное вино, засыпать сахар и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и кипятить еще 10 минут. В кипящее вино добавить набухший желатин, хорошенько перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться. Когда вино станет комнатной температуры, смешать его с арбузным соком, разлить смесь по формочкам и отправить в холодильник на 4-5 часов.