Оливки
Оливковые деревья можно встретить в Крыму, в Закавказье, в Средней Азии, но скорее как декоративное растение. В промышленных масштабах оливковые деревья культивируются в странах Средиземноморья.
Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов. Оливки, сорванные прямо с дерева, горькие, несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. При переработке в щелочном растворе горечь исчезает.
Часто оливками называют зеленые плоды, а черные - маслинами. Это неправильно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров - чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на приготовление оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими.
Оливки продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75 % жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины В, С и каротин. Употребление оли-вок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени.
Купить их сегодня не проблема, магазины, оптовые и продовольственные ярмарки предлагают оливки черные и зеленые, с косточкой и без косточки, фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, перцем сладким и острым, анчоусами, миндалем, чесноком, в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных, разных производителей.
Сорт оливок определяется местом, где выращен плод, и размером. Бывают оливки даже величиной со сливу. Но те плоды, которые в основном поступают сейчас в наши магазины, больше напоминают ягоды вишни.
Как определить, какого размера оливки в жестяной банке, которую вы решили купить? На некоторых (чаще всего испанского производства) указывается размер плодов. Это два числа, написанные через дробь: они означают примерное - минимальное и максимальное - количество оливок в одном килограмме - чем больше число, тем меньше размер оливок. Самый распространенный калибр оливок, например, 200/300.
Очень удобны для использования металические консервные баночки по 300-400 граммов, снабженные системой легкого открывания "abrefacil" (с колечком на жестяной крышечке).
Посмотрите внимательно на банку. На ней обязательно должен быть указан срок реализации (ставится на дне банки), обычно это 2-3 года. Надпись "Olives black" означает, что перед вами черные оливки, "Olives green" - зеленые.
Будьте внимательны при покупке консервов, обращайте внимание на внешний вид банки - она не должна быть деформирована, на ней не должно быть ржавчины, а открывая банку, следите, чтобы не был нарушен внутренний поверхностный слой банки.